Эстонский суд по-тихому отправил российского шпиона за решетку: его дело покрыто завесой тайны

Luuraja.

ФОТО: Artur Kuusi illustratsioon

Несколько недель назад Харьюский уездный суд приговорил к тюремному заключению российского шпиона. Детали случившегося остаются тайной даже после того, как признанный виновным попал за решетку, пишет Postimees.

В мае этого года КаПо поймала гражданина РФ (инициалы А.А.), которому госпрокуратура предъявила обвинение в совершении ненасильственных действий, направленных против Эстонской Республики.

Тремя месяцами позднее, 29 августа, Харьюский уездный суд без большой шумихи приговорил шпиона к пяти годам заключения. Дело обсуждалось в порядке согласительного производства. Сторону обвинения представляла госпрокурор Инна Омблер, имеющая опыт ведения крупных дел по шпионажу.

Также у признанного виновным конфисковали 1300 евро дохода, полученного преступным путем.

Такое же наказание в виде тюремного заключения получил осужденный в 2017 году Артем Зинченко, которого ГРУ завербовало собирать в Эстонии информацию об эстонских гособъектах.

В прошлом году 20-летний Алексей Васильев получил четыре года тюрьмы. Имеющий опыт в сфере IT, Васильев был обвинен в создании кода, с помощью которого через внутреннюю сеть Wifi можно было получить доступ к одному из эстонских госучреждений. 

О новом деле о шпионаже А.А. прокуратура и КаПо пока открыто не говорили. На запрос Postimees пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп ответил, что конкретные детали обвинения нельзя делать достоянием общественности даже сейчас, потому что Полиция безопасности еще не закончила распутывать нити, которые дало это дело.

В последние два-три года были пойманы по меньшей мере 15 человек, которых российские спецслужбы ФСБ или ГРУ завербовали для действий на территории Эстонии.

Последний такой случай произошел весной этого года. Тартуский уездный суд 20 марта наказал 31-летнего Дмитрия Козлова, имеющего двойной гражданство Эстонии и России, тюремным заключением на шесть месяцев. В задачи Козлова входило собирать данные, связанные со зданиями, работниками, транспортными средства, техникой и режимом работы Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны, а затем передавать их в Россию.

В том же месяце, 26 марта, был задержан бывший чиновник КаПо Владимир Куликов по обвинению в действиях, направленных против эстонского государства. Так как ранее у него был доступ к гостайнам, его действия можно квалифицировать как госизмену.

НАВЕРХ