В ходе разработки программного обеспечения стороны сталкиваются с различными рисками. Наибольшая часть рисков влияет на то, чтобы программа была готова в срок, в рамках предусмотренного для этого бюджета и со всеми запланированными функциями.
Наиболее распространенные риски:
■ Цели ставятся и формулируются неправильно или в недостаточной мере.
■ Содержание программы неясно, люди, которые занимаются содержательной стороной разработки, не знают точно, чего от них хотят.
■ Пожелания людей, занимающихся содержательной стороной разработки, никто не может точно описать.
■ В ходе проекта по разработке программного обеспечения изменяются правовые акты, поэтому приходится вносить изменения в уже запланированный процесс или в готовую информационную систему.
■ Знания руководителя проекта заказчика или руководителя проекта исполнителя, или обоих, недостаточны.
■ Специалист по разработке программного обеспечения обладает недостаточным опытом или некомпетентен, в результате чего создается некачественная программа.
■ Неверная оценка проекта разработки и необходимого времени влечет за собой дополнительный расход времени и денег как для специалиста по разработке, так и для заказчика.
■ Связанные с управлением риски: недостаточное сотрудничество, недействующий обмен информацией, слабый интерес руководства, слабое привлечение людей содержательной стороны, неопределенные сферы ответственности и пр.
■ Недостаточное финансирование проекта.
■ Численность команды недостаточна, знания членов команды не на должном уровне, члены команды сменяются.
■ Технологические риски, например, выбранная для программы платформа оказывается неустойчивой, используются закрытые исходные коды или существующие правовые ограничения, сложный процесс внедрения, ошибки не установлены или скрыты.