"Нельзя просто так закинуть заключенных в тюрьму и забыть про них. С этой категорией людей нужно планомерно работать". Начальник Даугавгривской тюрьмы Валерий Твердов в рамках проекта TVNET "Невидимое в тюрьме" рассказал о ресоциализации в местах лишения свободы, изменениях в системе безопасности и надзора, а также объяснил, почему латвийское общество до сих пор не готово открыто говорить о такой категории заключенных, как пожизненно осужденные.
"Конечно, как и у любого другого, в детстве у меня не было мечты работать в тюрьме. Служил в армии до 1991 года, потом принял решение уйти и вернуться в Даугавпилс, у меня семья отсюда. Работы не было, узнал о вакансии в Гривской тюрьме, решил попробовать. Предложили вакансию надзирателя. Попробовал, подумал: "Ну немножко поработать можно". Вот и попробовал, 27 лет уже на сегодняшний день".
Валерий Твердов занимает должность начальника Даугавпилсской тюрьмы уже 16 лет. Сегодня в Даугавпилсе, в Даугавгривской тюрьме, находятся 53 заключенных, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Всего в Латвии 62 человека, которые отбывают такое наказание.
Пожизненно осужденные содержатся на трёх ступенях — на низшей, средней и высшей. Каждая ступень подразумевает разные условия содержания. Для каждого заключенного составляется индивидуальный план ресоциализации, в котором учитываются все его риски и нужды.
План ресоциализации
Валерий объясняет - в составлении плана принимают участие старший инспектор отдела ресоциализации, психолог, социальный работник. При составлении плана учитываются зависимости, вид преступлений, их количество и т.д.
"Если преступление было совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — это одно направление. Если он совершал ряд преступлений одно за другим и никогда не работал — значит в этом плане у него присутствуют мероприятия трудоустройства", - рассказывает он.
Если заключенный не имеет образования, то в плане ресоциализации отмечается, что ему необходимо получить хотя бы основное или среднее образование. Если нет специальности — получить её. "Мы оцениваем ситуацию и принимаем решения о том, что ему необходимо сделать для того, чтобы уменьшить риск совершения нового преступления", - комментирует специалист.