Дело о загадочном исчезновении женщины в Вильяндимаа: задержан подозреваемый в ее убийстве

Полиция вела поиски Юлле две недели. 9 сентября ее мертвое тело было обнаружено в 50 км от родной деревни.

ФОТО: Marko Saarm

Полиция задержала мужчину, подозреваемого в убийстве 35-летней Юлле, которая в конце августа была объявлена пропавшей без вести, а спустя две недели найдена мертвой.

Вчера вечером, 11 сентября, в Пярнумаа полицией был задержан 30-летний мужчина: собранные доказательства позволяют подозревать, что это он убил Юлле.

Полиция пояснила, что, по первоначальным данным, 27 августа Юлле вышла из автобуса недалеко в районе, где проживала, и по дороге домой вела разговор со знакомым ей 30-летним мужчиной. После чего ее больше никто не видел.

Тело женщины с признаками насилия было обнаружено 9 сентября в озере в волости Мульги, в 50 километрах от деревни Вейсиярве, где погибшая проживала и где ее видели в последний раз.

Известно, что действующих уголовных наказаний у подозреваемого нет. Сейчас Лыунаская окружная прокуратура подает в суд ходатайство об аресте подозреваемого.

«Оценивая поведение подозреваемого и тяжесть преступления есть основание считать, что на свободе он может попытаться скрыться или совершить новое злодеяние, поэтому прокуратура ходатайствовала об его аресте», – сказал старший прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Тоомас Лийва.

Подозреваемого уже выслушали. В ходе расследования будут установлены причины смерти, предшествующие смерти события и другая важная информация.

Руководитель отделения полиции Вильянди Маргус Сассь сказал, что речь идет об очень редком случае для этого района, так как преступление произошло в одной из самых безопасных деревень южной Эстонии средь бела дня.

«Сейчас можно сказать, что речь идет не о случайно выбранной жертве, преступление было совершено на личной почве. Приоритетом полиции при работе над этим дело было как можно скорее расследовать его и вернуть чувство безопасности жителям района. Следствие сделало все возможное, чтобы найти доказательства, найти подозреваемого и задержать его. К сожалению, мы не в силах вернуть Юлле, однако можем подтвердить, что подозреваемый задержан и находится под следствием», – заявил Сассь.

Руководитель полиции признался, что помимо огромной работы, проделанной полицейскими, помогла и удача, особенно при нахождении тела. Место, где нашли Юлле, по словам Сасся, находится в отдалении и люди туда забредают редко. «Кто-то заметил что-то у озера, человек решил проверить, вот как это случилось», – говорит он. 

Именно это дало полиции возможность начать следствие об убийстве, так как без нахождения жертвы в эстонской судебной практике невозможно признать кого-либо виновным в убийстве. 

Сассь отметил, что у задержанного подозреваемого в той же деревне, где прожила Юлле, есть домашнее хозяйство. 

За убийство человека виновный может получить наказание в виде тюремного заключения сроком от шести до пятнадцати лет.

НАВЕРХ