Слишком вызывающая: Таллинн требует убрать рекламу нашумевшей художественной выставки
Добавлен комментарий организаторов. Дополнено в 19.25

Экспонат выставки "Правда умерла". Человек на снимке не является Дональдом Трампом.

ФОТО: Alison Jackson

Таллинский департамент предпринимательства попросил убрать наружную рекламу выставки произведений британского художника, фотографа и кинематографиста Элисон Джексон «Правда умерла», потому что она противоречит установленным Законом о рекламе требованиям, согласно которым реклама не может идти вразрез с добрыми обычаями и традициями.

На наружных носителях рекламы OÜ Megameedia Grupp в различных районах Таллинна экспонируется реклама выставки Элисон Джексон. На одной из реклам изображена женщина в образе принцессы Дианы, которая показывает средний палец, а на другой «президент США Дональд Трамп» раздвигает ноги обнаженной женщины. Стоит отметить, что фотографии Джексон постановочные.

Заведующая департаментом Кайри Вахер отметила, что, несмотря на то, что экспонируется реклама худождественной выставки и свобода выражения художника не ограничивается, при экспонировании рекламы в открытом городском пространстве надо следовать общепринятым моральным нормам. 

Каждый волен посетить фотовыставку и рассматривать представленные там экспонаты, но когда идет экспонирование рекламы в открытом городском пространстве, к этому имеют доступ и несовершеннолетние. Поэтому неважно, действительно ли изображена именно принцесса Диана или Дональд Трамп, но приданное художником сходство было сознательным действием со стороны автора произведения.

Также в рекламе, согласно эстонским законам, нельзя изображать личность в качестве сексуального объекта, реклама не может содержать неуместного обнажения, использовать выражения и образы с сексуальным подтекстом. Одновременно закон устанавливает, что в рекламе без предварительного письменного согласия лица нельзя давать ссылки на это лицо или любым другим способом использовать лицо, в том числе его голос, изображение или фотоматериал о нем.

Департамент распорядился устранить указанную наружную рекламу в течение трех дней со времени получения предписания.

Комментарий исполнительного директора Fotografiska Tallinn Маргит Аасмяэ

«Таллинский департамент предпринимательства выдвинул требование убрать наружную рекламу выставки "Правда умерла". Кампанию мы планировали, свято веря, что не нарушаем никаких правил и вынесли на улицы города часть нашей выставки. Плакаты были дополнены всей необходимой информацией. Так что ни у кого не могло возникнуть подозрения, что это - подлинные фотографии», – написала в присланном в Postimees комментарии исполнительный директор Fotografiska Tallinn Маргит Аасмяэ.

«Одна из задач Fotografiska Tallinn – с помощью фотоискусства инициировать в обществе дискуссию. Особенно в том случае, если тема – неожиданная или неудобная. Мы рады, что дискуссия в общества состоялась, но удивлены, что в этот раз вместо обсуждения налагается запрет. Тема гораздо шире – в нынешнем цифровом мире даже на солидных новостных каналах можно увидеть похожие фото, еще более откровенные; кроме того, появляются фейковые новости, и они доходят до значительно большего количества людей, чем рекламные плакаты. В то же время мы уважаем решение Таллинского департамента предпринимательства и с завтрашнего дня плакатов выставки Элисон Джексон "Правда умерла" на улицах Таллинна больше не будет», – сообщила Аасмяэ.

НАВЕРХ