Зачем иностранцы скупают эстонские мызы

Мыза Олуствере.

ФОТО: Marko Saarm / Sakala

Мыза - это недвижимость, которая требует видения перспектив, способностей и знаний, а также определенного образа жизни и состояния души. Бывают годы, когда не удается продать ни одну мызу, а в другие времена можно найти новых собственников даже для двух особяняков, пишет в Postimees аттестованный маклер Uus Maa Кюлли Фридрихсон. 

Сейчас в открытой продаже находятся одиннадцать эстонских мыз по цене от  89 000 до 3,8 миллионов евро. Как правило, дешевые мызы либо требуют серьезных вложений в капитальный ремонт, либо они в хорошем состоянии, но очень маленькие по своим размерам - это так называемые "скотные мызы", то есть расположенные неподалеку от главного здания подсобные хозяйства. Дорогие - это настоящие дворцы, полностью реставрированные и использующиеся своими хозяевами не только или не столько для жизни, но и как место для бизнеса, который и является источником их дохода. .

За последние пять лет было продано пять мызных комплексов. Диапазон цен в этих случаях находился между 380 000 и 600 000 евро.

Покупатели из европейских стран

В настоящее время мызы покупают в основном иностранцы. Например, особняки в ценовом классе 500 000 – 600 000 евро приобретают наши северные соседи среднего возраста. 

Но почему? Причина кроется в том, что в отличие от других европейских стран в Эстонии можно по разумной цене приобрести историю, стиль, архитектуру, большой земельный участок, на котором обычно располагается особняк и чистую нетронутую природу. Это же захватывает! К тому же для реставрации мызы можно получить государственную дотацию.

Мызы приобретаются главным образом для деловых целей: создания мест для ночлега и получения арендной платы за проведенные мероприятия. Некоторые покупатели приобретают мызу для себя и живут в доме, наслаждаясь статусом помещика.

Окружение тоже важно

Самой большой ценностью мызного комплекса считается окружающая среда. Очень важно, чтобы вокруг усадьбы не было не относящихся к ней жилых зданий и других построек. Например, нередко рядом с мызой находится многоквартирный дом советской эпохи или сама мыза стала частью бывшего колхоза.

Важно, чтобы к мызе вела асфальтированная дорога или хотя бы дорога с твердым покрытием.

Что касается уровня цен, то в случае совершенно уникального объекта в равной степени учитывается и рыночная стоимость, и эмоции, а также все другие ценности, включая предметы интерьера, которые охранились или привнесены в здание.

Таким образом, хотя мызы редко продаются и имеют небольшое количество потенциальных покупателей, они являются объектами недвижимости, которые знающий человек может использовать как для проживания, так и для инвестиций, поскольку мызы никогда не потеряют своей привлекательности в глазах последующих поколений туристов. 

НАВЕРХ