Женщина-бизнесмен: мода на административное управление в ТТУ - это катастрофа!

Chemi-Pharm Рут Олтьер.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Основатель и руководитель эстонского предприятия химической промышленности Chemi-Pharm Рут Олтьер считает, что вместо административного управления и других трендовых специальностей молодежи стоило бы изучать робототехнику и инженерное дело, пишет Postimees.

Журнал Трудовой инспекции Tööelu спросил у Олтьер, которая среди прочего имеет диплом и трудовой опыт врача, есть ли в Эстонии еще компетентные специалисты для развития химической промышленности. Предприниматель ответила, что с химией дела обстоят еще не так плохо, а вот нехватка хороших инженеров значительно больше.

"То, что самое популярное направление в Таллиннском университете - административное управление, это, конечно, катастрофа. Большая ошибка, что мы придумываем для молодежи так называемые сексапильные отрасли, в то время, как предпринимательство испытывает  недостаток в совсем других специалистах", - сказала Олтьер.

Вторая большая ошибка, по ее словам, заключается в избранном эстонскими гимназиями мягком подходе к математике, что, с одной стороны, делает более комфортной школьную жизнь, но с другой - навсегда отрезает множество возможностей в будущем. 

"Куда дальше? Может уже сделаем в Эстонии игрушечную школу и настоящую школу?" - спрашивает она.

Получаешь бесплатное образование - работай в Эстонии!

Олтьер рассказала, как некоторое время назад нанимала на работу молодого человека из США. "Симпатичный молодой человек, но вскоре выяснилось, что химию он в университете обошел стороной. Вместо нее он выбрал гандбол. Мы в Эстонии не должны совершать такую ошибку, наша сила в том, что мы покровительствуем уму и умным людям", - считает Олтьер.

Chemi-Pharm ежегодно вручает стипендии двум студентам ТТУ - одну в области автоматики и робототехники, а другую - в области химии. С осени добавятся еще стипендии по химии и микробиологии в Тартуском университете.

"Государство могло бы заключать договор со студентами, которые получают так называемое бесплатное высшее образование", - предлагает Олтьер.

Согласно ее предложению, выпускники вузов должны были бы отработать в Эстонии определенное количество лет. "Два года или пять, просто чтобы с чего-то начать. Если покидаешь Эстонию - возвращаешь деньги, или если после пост-докторантуры приезжаешь в Эстонию, твой учебный кредит гасится. Признаем, наконец: высшее образование не бесплатно, за него платит все общество", - считает она.

Пол не играет в карьере никакого значения

На вопрос, какое значение играет пол в реализации карьеры в Эстонии, Олтьер ответила: никакого. "Этот вопрос преувеличен, и я осмелюсь полагать - не только в Эстонии".

Говоря о конкурентных предпочтениях, Олтьер сказала, что дешевая рабочая сила больше не задает тон в Эстонии. "Расходы на зарплату постоянно растут, и я уверена, они не остановятся, пока не достигнут уровня Финляндии", - прогнозирует она.

НАВЕРХ