Обществу семейных врачей выделили 435 000 евро на анализ потребностей: для чего это нужно?

Audru perearst läheb 1. juulist pensionile ja sealsed elanikud peavad ajutiselt käima perearstil Pärnus.

ФОТО: Urmas Luik

Министр социальных дел Танель Кийк подписал указ о выделении Эстонскому обществу семейных врачей 435 000 евро на пятилетний период для анализа потребностей в программном обеспечении для семейной медицины.

Цель выделенной Министерством социальных дел поддержки – создание более удобных для пользователя и поддерживающих семейных врачей в их повседневной работе ИТ-решений.

При помощи поддержки планируется выяснить потребности и ожидания пользователей программного обеспечения, сравнить возможности используемого сегодня программного обеспечения с реальными потребностями семейных врачей и внести необходимые изменения в уже используемое программное обеспечение. В ходе анализа будет составлено описание будущего программного обеспечения для семейных врачей, которое будет соответствовать потребностям команды семейного врача и государственным планам развития здравоохранения.

«Для того, чтобы семейный врач и его команда выполняли свою работу наиболее эффективно, его рабочая среда и главный рабочий инструмент врача – его информационная система должны это поддерживать. К 2023 году на всей территории Эстонии планируется построить новые современные медицинские центры, которые значительно изменят работу семейных врачей. Новая организация труда также потребует различных и более современных ИТ-решений, которые обеспечат большую поддержку семейным врачам и медицинским сестрам в работе с другими специалистами и помогут сберечь время врача для врачебной работы», – сказал министр Кийк.

«Семейные врачи и медсестры давно ждали поддержки со стороны государства для того, чтобы осмыслить, какие ИТ-решения используются в их повседневной работе и предоставление поддержки является большим шагом в этом направлении. Эстонское общество семейных врачей планирует благодаря пособию систематически анализировать, что именно нужно работникам здравоохранения в одном программном обеспечении, чтобы оно поддерживало направленную на пациента, последовательную и всестороннюю помощь семейного врача», – сказал заместитель председателя ИТ-совета по семейной медицине Андрес Ласн.

Анализ и разработка программного обеспечения для семейной медицины поддерживаются из средств Европейского фонда регионального развития в период с 2019 по 2023 годы на общую сумму 326 252 евро при дополнительном финансировании Эстонского государства в размере 108 750 евро.

НАВЕРХ