Другой пример - фестиваль Intsikurmu. Проходящий в первый уикенд августа в лесопарке Пылва уже семь лет фестиваль приобрел популярность у меломанов. Хотя формат мероприятия с годами по сути не изменился, цены на билеты выросли: в 2016 году самый дешевый билет стоил 25 евро, в этом году - 47 евро.
Пресс-секретарь фестиваля Марит Лекстейн объяснила, что музыкальный мир не является исключением, и если везде вокруг цены растут, то дорожают и расходы на проведение и цены на билеты. При этом рост числа посетителей не означает автоматически роста прибыли, поскольку увеличение аудитории влечет к росту расходов организаторов на создание гладко работающей инфраструктуры.
"Проведение фестиваля в Пылва стоит в два-три раза дороже, чем, например, в Таллинне", - сказала Лекстейн, добавив, что помимо организационных расходов год от года растут гонорары артистов.
Эстонию сравнивают со Скандинавией
Промоутер Татьяна Кореник из агентства Urban Culture Entertainment в качестве одной из причин роста цен называет перемены в имидже Эстонии. "Агенты артистов больше не видят в Эстонии бедный постсоветский рынок, а сравнивают нас со Скандинавией, Россией и остальной Европой".
Число концертов выросло настолько, что в последние два года у Кореник было ощущение, что даже при всем желании люди не могут ходить на все концерты, потому что их много, а цены высоки.
"Но я как организатор не могу снизить цены, поскольку 70% от них составляют гонорары артистов, а за счет остального надо оплатить производственные расходы, рекламу и работу организаторов. Цены выросли как у артистов небольшого калибра, так и у звезд", - признает она.