Адвокат Eesti Õigsubüroo Мерике Роозилехт относит такое поведение к числу из ряда вон выходящих и рекомендует во избежание столь разрушительных последствий после развода с разделом совместного имущества не тянуть. «Я работаю адвокатом 16 лет, и мне довелось решать различные связанные с разводами споры, но с таким прецедентом я до сих пор не сталкивалась: в страхе потерять имущество после раздела он реализовал практически все мыслимое и немыслимое имущество. У меня, как у юриста, только один совет – думать о разделе имущества нужно во время брака. С одной стороны, это снижает риски, а с другой, в случае развода все устроить и поделить будет гораздо проще. Но если все-таки люди разводятся в режиме совместного имущества, рекомендую заняться разделом сразу после развода», - сказала Роозилехт.
Данный случай передан в судебное производство.
Как избежать подобных ситуаций?
Стоит отметить, что до раздела имущества в отношении владения, пользования и распоряжения совместной собственностью действуют требования, регулирующие управление совместной собственностью. Это означает, что если нет иной договоренности, супруги совместно осуществляют свои права и обязанности в отношении совместной собственности. Супруги имеют право совместно владеть вещами, относящимися к совместному имуществу.
В случае общей собственности на имущество, вещи, приобретенные супругами, и другие имущественные права супругов передаются в совместную собственность. Имущество считается совместной собственностью супругов, пока не будет доказано, что оно является частью отдельной собственности супруга. Следовательно, совместная собственность предположительно включает все имущественные права, приобретенные во время брака, включая, среди прочего, права собственности.