По словам руководителя ОАЭ Тимо Данилова, есть реальная опасность того, что в апреле следующего года по всей Эстонии закроются более 300 аптек. «Закрытие грозит тем аптекам, которые не соответствуют требованиям ограничений собственности, что приведет к тому, что их владельцами станут оптовые торговцы лекарствами и контрольный пакет уже не будет принадлежать провизорам», - пояснил Данилов в переданном BNS пресс-релизе.
«На сегодня очевидно, что приведение упомянутых аптек в соответствие с требованиями ограничений собственности нереально, поскольку нет такого количества провизоров, у которых имелись бы достаточные финансовые возможности выкупить эти аптеки по справедливой цене. Пациенты, аптекари и аптеки на пороге реформы оказались предоставленными сами себе, впереди только одна большая неопределенность», - отметил Данилов.
По предварительным оценкам, оборот аптек, которых касается вопрос смены собственности, составляет 75-80% аптечного рынка и справедливая стоимость этой части составляет порядка 200-250 млн евро. В случае, если аптеки этого круга будут принудительно отчуждены или закрыты, то, в соответствии с конституцией, утраченную справедливую стоимость предпринимателям должно будет возместить государство, то есть, налогоплательщик.
«Кроме того, возникает вопрос о доверии к инвестиционной среде Эстонии, поскольку большую часть собственников аптек составляют предприниматели Германии, Литвы и Швеции», - пояснил Данилов.
Союз аптек Эстонии отметил, что сейчас степень удовлетворенности услугами аптек у населения очень высока и остается непонятным, какие проблемы авторы реформы собираются решать с помощью масштабного принудительного отчуждения или закрытия аптек.