Прежде всего, нужно понять, что требование владеть эстонским языком для «болтов и волтов» существует в интересах самих предприятий и работников. Именно создание равных возможностей должно быть сравнимо с целями радетелей за общество. Критика в адрес тех, кто требует знания языка, непонятна хотя бы потому, что кроме способности поздороваться с клиентом, курьер должен быть в состоянии разговаривать с людьми и на другие темы: например, у врача, на собрании квартирного товарищества, или просто, чтобы найти друзей среди местных жителей.
Только недавно я столкнулась с водителем Bolt, который хотел потренировать свой эстонский язык. В числе прочего, я спросила, сталкивался ли он с расизмом, и что он думает о нынешнем правительстве. Выяснилось, за восемь лет он лишь единожды столкнулся с недопониманием из-за цвета его кожи. А нынешнее правительство он называет – как и весь популизм – временным явлением.
Однако большинство тех, кто выучил язык, не достигают равного с коренным населением экономического уровня. У коренных лучше контакты, сеть общения, складывавшаяся десятилетиями, и накопленное имущество.
Часто приводятся в примеы миллионеров из числа иммигрантов или просто успешных людей, но пробить стеклянный потолок помогает именно знание местного языка. В свою защиту Wolt и Bolt сказали, что таксо- и продуктовые курьеры общаются клиентами так мало, что с доставкой еды может справиться и, например, глухонемой.