Либман: руководству Eesti Energia – в Нарву, чтобы отрезветь!

Владимир Либман: «Сланцевая энергетика должна жить до 2050 года!»

ФОТО: Remo Tõnismäe/Postimees

«Руководителей следует переселить в Нарву. Там они почувствуют запах сланцевого масла. Протрезвеют!» – заявил в эфире ток-шоу «Своя правда» на канале ETV+ председатель правления Paekivitoodete Tehase OÜ Владимир Либман.

В ходе дискуссии на тему массовых сокращений в Ида-Вирумаа предприниматель дал резкую оценку происходящему: «Лучший способ защитить интересы русскоязычных - это обеспечить им рабочие места, а для этого не надо ездить в Дамаск и в Москву, надо решать вопросы в Брюсселе и в Таллинне. Главный виновник создавшейся ситуации – концерн Eesti Energia. Им руководят люди, которые не очень разбираются в том, чем они руководят».

Будьте ближе к шахтерам и энергетикам, чтобы чувствовать запах сланцевого масла. Он отрезвляет!

Либман подчеркнул, что на его Таллиннском заводе нерудных материалов примерно четверть работников (включая его самого) – бывшие жители Кохтла-Ярве.

«Нужен ответный обмен, – считает он. – Руководство Eesti Energia следовало бы, наконец-то, отправить в Нарву – с семьями или без семей. Там они почувствуют запах сланцевого масла. Протрезвеют! Я с детства знаю этот запах, он очень хорошо влияет на мозги».

Сланцевая энергетика должна жить до 2050 года! Какое-то время – за счет дотаций. Пора построить свою АЭС и, возможно, заняться фосфоритами.   

По оценке предпринимателя, Эстонии необходимо какое-то время вливать в сланцевый сектор субсидии, как это уже делает Польша, поддерживая свою угольную промышленность. Либман также убежден, что настало время вплотную заняться проектом атомной станции: «АЭС обязательно надо начинать строить! Возможно, даже стоит заняться фосфоритами, как это ни печально для кого-то звучит».

Самый большой блеф 21 века – это зеленое электричество! Говорю вам это как инженер-электрик.

«Человечество прошло от костра до ядерного реактора. И нам сегодня пытаются доказать, что альтернативой сланцевой энергетики являются ветряные двигатели, отопление на дровах и т.д. Я еще могу поверить в солнечные батареи с нанотехнологиями, да и то с оговоркой. В нашей суперсолнечной Эстонии – это не очень актуально», - добавил он.

НАВЕРХ