Галерея: активные поиски бывшего главы эстонского филиала Danske Айвара Рехе продолжаются
Его жизнь может быть в опасности

Полиция просит помощи в поисках 56-летнего Айвара Рехе, которого в последний раз видели сегодня утром. Речь идет о бывшем руководителе эстонского филиала банка Danske.

Айвар ушел в понедельник утром из дома в Пирита-Клоостриметса. По словам пресс-секретаря полиции Кристьяна Лукка, близкие Айвара Рехе обратились в полицию, поскольку не смогли с ним связаться, и полиция просит помощи в установлении его местонахождения.

Оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Вальдо Пыдер сказал Postimees, что у полиции есть основания полагать, что жизни и здоровью Айвара Рехе угрожает опасность. По словам Пыдера, этот вывод был сделан на основании его поведения. «Ищем его там, где он обычно гулял с собакой. Сегодня он ушел без собаки и оставил дома телефон», - сказал Пыдер.

Полиция и добровольцы во вторник с утра продолжили поиски бывшего руководителя банка Danske Айвара Рехе, с утра понедельника пропавшего после того, как он вышел на прогулку из своего дома в таллиннском районе Пирита.

Пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны Кристьян Лукк сообщил BNS , что поисковая операция возобновилась во вторник в 8 часов утра. «Район поисков все тот же, что и в понедельник, то есть, окрестности Пирита», - сказал он.

С наступлением темноты в 23.15 в понедельник полиция приостановила активную часть операции по поиску объявленного в розыск известного эстонского финансового деятеля Айвара Рехе.

«Мы сосредоточились на поисках пропавшего в окрестностях его дома, где он чаще всего гулял», - сообщил BNS оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер.

По его словам, в поисках приняли участие почти 40 человек, из которых около половины были добровольцы. Поиск вели с помощью розыскной собаки и с применением дронов.

«Мы проверили всю доступную нам информацию, в том числе, предположения о возможном местонахождении Айвара Рехе, переданную Центру тревоги, однако до наступления темноты найти его не удалось», - сказал Пыдер.

Всех, кто видел Айвара Рехе в понедельник после 10 часов утра или знает о его местонахождении, полиция просит позвонить по телефону 112.

Рост 56-летнего Рехе 180 см, у него короткие волосы с проседью. Он может быть одет в черную спортивную кофту, черные спортивные штаны с надписью Collistar и обут в черные кроссовки с белой подметкой.

В период 2007–2015 через эстонский филиал Danske прошло 200 млрд евро принадлежавших нерезидентам денег сомнительного происхождения. Айвар Рехе руководил Danske в период 2008–2015. В марте этого года он сказал Postimees, что чувствует себя ответственным, но считает, что мер против отмывания денег, предпринятых Danske, было в то время достаточно.

В ноябре 2017 года в Эстонии возбудили уголовное дело в отношении эстонского филиала Danske. Госпрокуратура подтвердила Postimees, что в отношении Рехе дело не возбуждалось и что он не связан со следственными действиями в отношении банка. На данный момент подозрения в отмывании денег в крупных размерах предъявлены десяти бывшим сотрудникам Danske. Одному человеку предъявлено подозрение в получении взятки, а одному — в содействии этому.

На прошлой неделе состоялся рабочий визит делегации Росфинмониторинга в Эстонию, где состоялась встреча с руководителем эстонского бюро по отмыванию денег Мадисом Реймандом, сотрудниками уголовной полиции и прокуратуры. На встрече обсуждались текущие вопросы взаимодействия двух стран и разработка финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Итогом встречи стало совместное решение о повышении эффективности взаимодействия финансовых разведок России и Эстонии. 

Айвар Рехе.

ФОТО: Департамент полиции и погранохраны

НАВЕРХ