ЕС впервые дал добро лекарственному средству с марихуаной

Kanep

ФОТО: Ryan Remiorz / The Canadian Press/PA Images

Евросоюз официально одобрил использование медицинской марихуаны. Речь идет о продукте Epidyolex (содержит каннабидиол) для лечения тяжелых форм детской эпилепсии. Медики подчеркивают: препарат будет выдаваться по особому рецепту от профильного специалиста только в том случае, если другие лекарственные средства не сработали, передает MEDdaily со ссылкой на BBC.

Epidyolex одобрен к использованию с 2-летнего возраста. Показания: синдром Леннокса-Гасто или синдром Драве - сложные для лечения состояния, которые могут провоцировать множественные эпилептические приступы. Средство будут использовать в комбинации с другим противоэпилептическим препаратом, клобазамом.

Кстати, не так давно были представлены тампоны с марихуаной, производящие обезболивающий эффект. По словам разработчиков, облегчение наступает довольно быстро (говорится о наступлении эффекта в течение 15-30 минут после введения во влагалище). Основа Foria Relief - масло какао.

В него добавлены тетрагидроканнабинол и каннабидиол. Вкупе они дают максимальное расслабление и обезболивание без характерного наркотического эффекта. В теории, заявляют ученые, если подобный метод обезболивания действительно сработает, его можно применять и для анестезии родов.

НАВЕРХ