В Neste произошедшее объясняют ошибкой в бухгалтерии. По словам адвокатов финской топливной фирмы, о злонамеренных действиях Каю говорит тот факт, что экс-глава переводил поступавшие на финский счет деньги в Эстонию.
Судя по материалам судебного дела, Каю не видит в своих действиях злого умысла.
Он утверждает, что получал деньги по имевшемуся соглашению. Пока неясно, о какой именно договоренности идет речь. В то же время в Neste ссылаются на трудовой договор, который был прекращен по соглашению сторон.
Также Каю заявил в финском суде, что поскольку он не выводил все имущество в Эстонию, а держал в банке Nordea солидный пакет акций, нельзя утверждать, что он злонамеренно переводил деньги из одного банка в другой или пытался скрывать их.
Сам Каю не верит, что в Neste о денежных переводах узнали только в октябре 2018 года.
Финский суд поверил Neste
23 августа финский окружной суд счел, что компания Neste представила достаточно убедительные доказательства для того, чтобы как минимум на время судебного разбирательства имущество Каю арестовать.
Окружной суд Хельсинки счел неправдоподобной ситуацию, что предприятие осознанно продолжало выплачивать зарплату и после обнаружения ошибки. В то же время Каю не отрицал получения зарплаты, но и не объяснил, на основании каких договоренностей он получал эти деньги. Суд счел убедительным аргументом представленный Neste документ о расторжении трудовых отношений.