Маарду опять накрыл дым от крематория
Добавлен комментарий Инспекции окружающей среды

Сегодня жители Маарду вновь стали свидетелями того, как из трубы Маардуского крематория валил густой черный дым, направленный в сторону города.

Аналогичная ситуация произошла в середине июня этого тогда. Тогда густым, черным и вонючим дымом от крематория накрыло все близрасположенные к кладбищу и крематорию микрорайоны. Как ситуацию объяснили тогда, работник крематория нарушил инструкции при кремации крупного покойного, система печи дала сбой и дым, который должен был быть переработан в системе досжигания, повалил наружу.

Тогда же член правления похоронного бюро Matusebüroo Kristin OÜ, которому принадлежит и Маардуский крематорий, Катрин Ниельсен сказала, что ошибка была выявлена и с работником провели разъяснительную беседу, и выразила надежду, что подобного больше не повторится.

Представитель Инспекции окружающей среды, руководитель пресс-службы Химот Маран сказал, что этот дым не опасен для окружающей среды. Да и современные крематории используют настолько хорошее оборудование, что подобные истории происходят крайне редко.

Как показала практика, не так уж и редко – Маардуский крематорий опять дымит.

Мы обратились за комментариями и в Matusebüroo Kristin OÜ, и в Инспекцию окружающей среды. 

Лейли Тууль из Инспекции окружающей среды сказала, после летнего инцидента жалоб на Маардуский крематорий не поступало: «Летом инспекторы провели основательную проверку и не обнаружили выбросов, превышающих нормы. Крематорий использует для кремации газовые сжигатели, поэтому можно сказать, что значительной угрозы для окружающей среды он из себя не представляет».

Ответ крематория будет опубликован как только будет получен.

НАВЕРХ