Руководитель Maxima: Lidl цены не снизит (3)

Очень сложно сейчас найти хороших работников, отметил руководитель эстонского отдления Maxima Эдвинас Волкас, выслушав продавца рыбного отдела ласнамяэского магазина.
Очень сложно сейчас найти хороших работников, отметил руководитель эстонского отдления Maxima Эдвинас Волкас, выслушав продавца рыбного отдела ласнамяэского магазина. Фото: Tairo Lutter

Новый руководитель эстонского отделения Maxima Эдвинас Волкас рассказал, что приход немецкой сети дешевых магазинов Lidl не съест никого на розничном рынке Эстонии и не внесет существенных изменений в уровень цен, поскольку эстонцы предпочитают отечественные товары заграничным, пишет Postimees.

- Вы 18 лет проработали в Maxima. Что удерживает вас в фирме?

- В основном, вызов. Я начинал коммерческим директором, теперь работаю здесь. Эстония – вторая страна, где я являюсь исполнительным директором Maxima.

- Почему вы решили приехать в Эстонию?

- До того на протяжении четырех лет я руководил Maxima в Болгарии. Этот договор закончился, и в это же время с поста руководителя эстонского отделения ушел Марко Пыдер. Поэтому место предложили мне.

- В чем основные различия между эстонским и болгарским розничными рынками?

- Они совершенно разные. Во-первых, если говорить о современном типе торговли, то в Болгарии он представлен лишь на 50% рынка. В Эстонии – почти на 90%. В Болгарии по-прежнему много базаров и маленьких частных фирм.

Второе большое различие заключается в покупательских привычках: болгары хотят поговорить с продавцом, поэтому там в магазинах много прилавков. Эстонцам нравится самим выбирать товар. Есть разница и в категориях товаров, например, свежие продукты в Болгарии популярнее, они составляют почти половину продаж. Здесь продажи свежих продуктов меньше.

Конечно, отличие и в том, что в Болгарии много местных овощей и фруктов.

- Рыночная доля Maxima в Эстонии составляет 18,6 процента, и по этому показателю вы занимаете второе место. Есть ли у вас план обойти Coop? Это вообще возможно?

- В Эстонии мы занимаем твердое второе место. Мы растем, и Coop тоже растет. Мы хотим сохранить второе место, и у нас нет амбиций стать первыми. Конечно, мы хотим расти, но через магазины нового формата, например, расширение экспресс-магазинов и уже имеющихся торговых точек.

- Экспресс-магазины становятся все популярнее. Почему?

- Меняются потребительские привычки. Товар хотят здесь и сейчас. У людей больше нет так много времени. Это происходит не только в Эстонии, но и в других странах. Сейчас здесь бум экспресс-магазинов.

- Недавно Prisma сообщила, что планирует агрессивное расширение в Таллинне. Многие другие магазины высказали мнение, что это не кажется вероятным. Что думаете вы?

- Прежде всего, я скажу, что я не хочу говорить о конкурентах, но да, я слышал такие разговоры. Я думаю, что расширяются все. За этим интересно наблюдать, поскольку рынок созрел. Если посмотреть на количество квадратных метров розничных сетей на душу населения, то Эстония занимает одно из ведущих мест в Европе, но все всё равно расширяются. Я не верю, что и в следующем году кто-то прекратит расширяться.

- О сети Prisma давно говорят, что ее, вероятно, продадут. Может ли это произойти в ближайшее время?

- Сложно сказать. У всех дела идут хорошо. Все расширяются, появляются новые игроки на рынке. Таким образом, у рынка есть потенциал, и я не думаю, что кто-то закроется или решит продать свое дело.

- А кто-то купил бы? Maxima, например, поступало такое предложение?

- (Думает.) Ну, за те два месяца, что я тут работаю, таких предложений не было.

- Lidl скупает недвижимость по всей Эстонии, и все молча готовятся к их открытию. Изменит ли и каким образом новая розничная сеть ситуацию на рынке?

- Начнем сначала. Во-первых, мне приятно, что Lidl приходит в Эстонию. Появится дополнительная  конкуренция, всем придется постараться, и в итоге выиграет потребитель. Я не думаю, что кто-то закроется, когда они придут. Никто не закроет двери, поскольку у каждого своя концепция, и у Lidl своя концепция.

Я конкурировал с Lidl в Болгарии. Знаю их бизнес-модель и их сильные и слабые стороны. Они поучат свою часть в Эстонии, но их концепция совершенно иная. У них есть свои торговые марки, они особо не торгуют местным товаром. То есть, да, свою долю рынка они захватят, но я считаю, что местные продукты для эстонцев важнее, а их Lidl не предлагает, поэтому никто из имеющихся игроков не выпадет.

- А как новая дешевая сеть повлияет на цены?

- Кто сказал, что Lidl - дешевая сеть?

- Все, и сама компания Lidl.

- Я не могу сказать, что будет в Эстонии, но могу сказать, что было в Болгарии. Они не являлись лидерами в плане дешевизны. Когда я слышу разговоры о том, что из-за Lidl снизятся цены на эстонском рынке, я в это не верю.

- Помимо клиентов розничные цены сражаются и за рабочую силу. Как сейчас дела с поиском работников?

- Очень сложно. Мы инвестируем в работников и учим их говорить по-эстонски. Мы считаем, что обслуживающий персонал должен знать два языка: русский и эстонский. Наша задача обучить обоим.

- Кажется, что эстонцы слишком критически относятся к тем работникам сферы обслуживания, которые не говорят на государственном языке чисто.

- Возможно. Я не могу сказать, нормально ли это. Если ты живешь в Эстонии и твой родной язык эстонский, то ты предполагаешь, что и обслуживание будет на эстонском.

- Если от сотрудников требуют знания двух языков, то нужно им доплачивать. Как вы справляетесь с конкуренцией в качестве плательщика зарплаты?

- Зарплаты растут год от года. Конечно, и Maxima должна поднимать зарплаты. Это ясно. Если говорить о конкуренции, то зарплата не является единственным фактором. Важны рабочая нагрузка, бонусы, премии. Мы, например, предлагаем работникам магазинов  бесплатный обед.

- Как сделать работу обслуживающего персонала привлекательной?

- Я не думаю, что эта работа вообще не популярна. Не может каждый основать свое предприятие или работать в ИТ-секторе, но для каждого где-то есть его место. Я думаю, что работа в секторе обслуживани популярна. Особенно в Эстонии, где уровень зарплат не такой низкий. Тут вполне можно прожить на зарплату кассира.

- Можно ли сделать карьеру в Maxima? Были ли у вас случаи, когда кассир поднимался до места руководителя?

- Конечно, были. У нас есть кассиры, которые теперь работают в конторе. Это возможно, и мы это поддерживаем. У нас большая структура, которая упрощает карьерный рост. Я и сам поднялся по карьерной лестнице.

- Prisma открыла в Таллинне два магазина, которые работаю круглосуточно. Что вы думаете об этой концепции?

- И в Болгарии, и в Литве в центре города всегда были магазины, которые открыты 24/7. В Эстонии этим занимается Prisma. Это удобно для клиентов - иметь возможность сходить в магазин ночью, но я не думаю, что нужно еще больше таких магазинов, поскольку Таллинн не очень большой город. Maxima не будет открывать круглосуточные магазины.

- А кассы самообслуживания, при которых кассиры вообще не нужны?

- Я думаю, что эстонцам нравятся такие кассы самообслуживания, но все любят и хорошее обслуживание. В Болгарии только в прошлом году открылся магазин, в котором есть кассы самообслуживания. В Таллинне они очень распространены, но я не думаю, что в какой-то момент продавцы полностью исчезнут. Какой-то человеческий контакт будет всегда.

Эдвинас Волкас

С 2001 года занимал в Maxima Grupė различные должности.

2001-2003 - коммерческий директор литовского отделения Maxima;

2003-2014 - директор по закупкам Maxima Grupė;

2014-2015 - руководитель по развитию латвийского отделения Maxima;

2015-2019 - исполнительный директор отделения Maxima в Болгарии;

Начиная с 16 июля этого года – исполнительный директор эстонского отделения Maxima.