"Существует параллель между детьми, которые живут в детском доме, и людьми, которые отбывают пожизненное наказание в тюрьме", - рассказывает психолог, которая на протяжении пяти лет работала с самыми опасными преступниками, приговоренными к пожизненному лишению свободы. В рамках проекта "Невидимое в тюрьме" TVNET рассказывает о жизни в тюрьме и ее обитателях. Наказание - это не месть, а последняя возможность для преступника вернуться в общество. Цель проекта - понять, можно ли предотвратить рецидив среди осужденных за особо тяжкие преступления.
Видео: Интервью с психологом для пожизненно осужденных (разговор на двух языках)
Юлия Иванова, психолог. Отработала в Даугавгривской тюрьме пять лет, с 2014 по 2019 год. Работала с заключенными, приговоренными к пожизненному лишению свободы. Старший лейтенант, два с половиной года выслуги на должности старшего инспектора. В настоящее время в тюрьме не работает.
"Если нарисовать усредненный портрет заключенного, приговоренного к пожизненному лишению свободы, то это мужчина 35-40 лет, который достаточно хорошо идет на контакт с работниками тюрьмы. Он пребывает в заключении уже 10-15 лет, и, соответственно, уже долгое время находится в изоляции. Длительная изоляция, конечно же, имеет свои последствия для личности человека. Эти последствия выражаются в так называемой депривированности личности".
- Что такое депривация личности?
- Как вы знаете, у человека есть потребности во сне, в еде. Это то, без чего не может существовать организм человека. Также есть совершенно естественные эмоциональные потребности, без которых личность не может существовать полноценно. Одна из потребностей, которая может не реализовываться в длительной изоляции, это потребность в новых впечатлениях. Происходит так называемая сенсорная депривация - у человека нет возможности видеть перспективу, смотреть вдаль. Видеть природу - деревья, траву. Все это может выражаться в снижении активности и мыслительных процессов. Это влияет на умственные способности.
Также не удовлетворяется потребность в теплых человеческих отношениях. Так называемая эмоциональная депривация. Последствия - тревожность и страх, рука об руку с которыми всегда идут раздражительность и злость.