Министерство внутренних дел готовит законопроект, который даст местным cамоуправлениям право и средства для использования камер контроля скорости. Кроме того, планируется расширить сферу деятельности муниципальных чиновников охраны правопорядка, пишет Postimees.
МВД хочет предоставить местным самоуправлениям право на использование камер контроля скорости
«Камеры контроля скорости помогают обеспечить безопасность дорожного движения, но в настоящее время они в основном устанавливаются вдоль шоссейных дорог государственного значения», - сказал начальник отдела правопорядка и криминальной политики Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар.
По словам Коммусаара, Министерство внутренних дел хочет расширить сеть камер контроля скорости и дать местному сообществу право голоса в этом вопросе.
"Заодно мы хотим направить некоторые штрафы с используемых местными самоуправлениями камер в местные бюджеты. Это позволит местным самоуправлениям покрывать расходы на приобретение и обслуживание камер контроля скорости, а также вносить больший вклад в безопасность дорожного движения", - объяснил Коммусаар.
К сожалению, превышение скорости в обществе не является столь же порицаемым, как вождение в нетрезвом виде.
"Существует распространенное заблуждение, что превышение скорости допустимо в определенных пределах. Исследования показывают, что снижение средней скорости всего на 1 км/ч снижает риск ДТП на 3%. Если исходить из проведенного в Эстонии исследования влияния камер контроля скорости, то после внедрения камер число дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими в них людьми упало на целых 13 процентов", - сказал Коммусаар.
«Эти факты показывают, что камеры контроля скорости являются одним из способов повышения безопасности дорожного движения, и для этого мы привлекаем и местные самоуправления», - подчеркнул он.
Чиновник добавил, что местным властям также планируется предоставить больше прав для поддержания общественного порядка.
"Например, в отношении человека, лежащего на улице, муниципальный сотрудник правоохранительных органов в настоящее время не может проверить, находится ли тот в состоянии алкогольного опьянения или болен", - сказал представитель МВД, добавив, что для этого муниципальный чиновник должен вызывать скорую помощь или полицию.
По словам Коммусаара, решение такого дела требует неоправданного количества времени и ресурсов нескольких учреждений.
"В Таллинне в среднем каждый месяц для протрезвления в полицию доставляется от 400 до 600 человек. На наш взгляд, местное самоуправление могло бы иметь право прийти на помощь в таких случаях".
По заверению Министерства внутренних дел, речь тут идет скорее о создании возможностей, а не о дополнительной обязанности местного сапоуправления. МВД надеется, что изменения вступят в силу во второй половине 2020 года.