Вытащить японца из панциря
“Было неизвестно, что будет потом, - рассказывает Александр о начале своей жизни в Англии. - Мы раз пять переезжали. Потом в Англии прошла своеобразная амнистия, и семьи с детьми получили вид на жительство. Нам повезло, мы попали под эту амнистию, и всё стало гораздо легче”.
Пока учился Александр, переучиваться заново пришлось и его отцу. Но с годами всё наладилось. Александр окончил университет Брюнеля в Западном Лондоне по специальности мультимедийные технологии и дизайн.
Еще в университете он начал работать над своим первым стартапом, который назвал IckyPen.
“Это компания, в которой мы делаем для детей интерактивные книги-приложения для планшетов и смартфонов”, - говорит он.
Сейчас в магазинах приложений доступно пять приложений этой компании, еще несколько находятся в работе. Это веселые обучающие программы для самых маленьких. Неожиданно для создателей, большую популярность приложения получили у детей с аутизмом и другими схожими расстройствами.
Также в университете Александр начал преподавать английский в свободное время. Язык он освоил еще в Нарве, и в Англии стал учить английскому... японцев.
“Я преподавал не каждый день, даже не каждый месяц, но самый интенсивный период был, когда в Лондон, в наш университет приезжали студенты из Японии, - рассказывает Александр. - Неделю мы с ними жили, разговаривали, ходили на экскурсии и пытались, как это сказать по-русски, вытащить их из панциря, к которому они привыкли. Японцы сами по себе очень стеснительные, довольно тихие люди, поэтому одной из наших задач было вытащить их из этого состояния. Я многому научился, начал понимать японцев, понимать, как они думают. Это было очень интересно, поэтому я продолжал эту работу каждое лето, даже когда после университета пошел работать в рекламное агентство дизайнером”.