«Там не было экстремальной ситуации. Человек не совершал убийства, не наносил телесных повреждений, нож не доставал. Он не совершал действий, которые свидетельствовали бы о том, что его надо скрутить», - добавил адвокат.
Сам Устинов заявил, что уважает действия сотрудников Росгвардии и сам ранее служил там. Он в очередной раз подчеркнул, что не оказывал сопротивления правоохранителям.
«В данном случае нелепое стечение обстоятельств - я оказался там, где был какой-то митинг. В моей природе нет насилия. Я ничего не кричал. Как можно напасть на человека вот так?» - сказал Устинов.
Он также призвал не наказывать сотрудников Росгвардии за превышение полномочий, отметив, что «не хочет крови». В своем последнем слове актер попросил вынести ему оправдательный приговор и отменить решение суда первой инстанции.
Дело Павла Устинова
16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Устинова к трем годам и шести месяцам лишения свободы по статье о причинении вреда здоровью представителя власти, опасного для его жизни (часть 2 статьи 318 УК РФ). По версии следствия, молодой человек оказывал активное сопротивление задерживающему его омоновцу и вывихнул тому плечо.
Сам Устинов вину не признавал и настаивал на том, что не участвовал в акции протеста и просто стоял в стороне с телефоном в руке, когда на него накинулась группа росгвардейцев. Адвокаты Устинова утверждали, что на видеозаписях с места задержания отчетливо видно, что он не оказывает сопротивления стражам порядка.
Приговор Устинову вызвал широкой общественный резонанс. На оглашение приговора актеру пришел художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, десятки звезд российского кино присоединились к флешмобу в соцсетях с требованием освободить Устинова.
С осуждением приговора Устинову выступил и секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
20 сентября Мосгорсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и изменил меру пресечения Устинову с ареста на подписку о невыезде.