Полиция и прокуратура: Айвар Рехе покончил с собой
Обновлено в 15.18

Айвар Рехе руководил банком Danske девять лет.

ФОТО: Tairo Lutter

Полиция и прокуратура подтверждают, что все имеющиеся у них доказательства и сведения напрямую указывают на то, что Айвар Рехе покончил жизнь самоубийством, сообщила Postimees пресс-служба прокуратуры.

«На сегодняшний день это подтвердил и судебный врач. Следственные действия, проводившиеся в последние дни в рамках уголовного дела банка Danske, также не дают никаких оснований для того, чтобы сомневаться в причине смерти Айвара Рехе, и доказывают, что он ушел из жизни добровольно», - сообщает прокуратура.

Министр внутренних дел Март Хельме (EKRE) встретился сегодня с генеральным директором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером и генеральным прокурором Лавли Перлинг, чтобы выслушать отчет об обстоятельствах этого дела.

«Я получил обзор того, что происходило в рамках дела Айвара Рехе до сих пор. В течение сегодняшнего дня должны прийти результаты разных экспертиз. После первого анализа результатов мы встретимся снова и спланируем, опираясь на результаты, наши дальнейшие шаги. Встречи убедили меня, что, несмотря на то, что уголовное дело не возбуждено, проводятся всевозможные предусмотренные законом следственные и иные процессуальные действия. Когда появится дополнительная информация, мы проинформируем общественность», - прокомментировал Хельме через пресс-сообщение.

Труп находившегося два дня в активном розыске бывшего руководителя банка Danske Айвара Рехе обнаружили члены его семьи в среду утром на заднем дворе собственного дома, в укромном уголке. 

Министр внутренних дел Март Хельме распорядился представить ему к понедельнику полный отчет о действиях правоохранительных органов, связанных с исчезновением, поисками и обнаружением Айвара Рехе, а также о дальнейших действиях полиции.

В период 2007–2015 через эстонский филиал Danske прошло 200 млрд евро принадлежавших нерезидентам денег сомнительного происхождения. Айвар Рехе руководил Danske в 2008–2015 годах. В марте этого года он сказал Postimees, что чувствует себя ответственным, но считает, что мер против отмывания денег, предпринятых Danske, было в то время достаточно.

В ноябре 2017 года в Эстонии возбудили уголовное дело в отношении эстонского филиала Danske. Госпрокуратура подтвердила Postimees, что в отношении Рехе дело не возбуждалось и что он не связан со следственными действиями в отношении банка. На данный момент подозрения в отмывании денег в крупных размерах предъявлены десяти бывшим сотрудникам Danske. Одному человеку предъявлено подозрение в получении взятки, а одному — в содействии этому.

НАВЕРХ
Back