Партия Ээсти 200 предлагает ввести ступенчатую налоговую систему

Eesti 200 valimispidu Humalakojas

ФОТО: Konstantin Sednev

Не представленная в Рийгикогу партия Eesti 200 советует пересмотреть действующую в Эстонии налоговую систему и ввести ступенчатые налог с оборота и подоходный налог.

"Нашей налоговой системе уже тридцать лет - пришло время провести надлежащий «техосмотр» системы. Например, сегодня неразумно облагать высоким налогом труд, который является нашим быстро истощающимся ресурсом. Налоговое бремя должно переместиться в другое место. В цифровой Эстонии, где машины производят автоматические расчеты и доверие к налоговой системе велико, нет больше необходимости придерживаться догмы о единообразии налогов", - говорится в заявлении партии.

Прежде всего Ээсти 200 предлагает рассмотреть вопрос о введении нескольких ступеней на НДС. Как считает партия, ставка НДС на товары и продукты должна зависеть от их экологического воздействия.

"Те товары, которые затратны из-за ресурсов и загрязняют окружающую среду, должны облагаться более высокими налогами. Ступенчатый НДС позволяет отдавать предпочтение товарам, которые производятся близко к дому, потому что, как правило, их экологический след меньше. Это позволит шаг за шагом перейти от налогообложения ресурсов к системе, влияющей на конечный товар и поведение потребителей на основе его воздействия на окружающую среду и климат", - утверждается в заявлении.

Налоги на рабочую силу, по оценке Eesti 200, также требуют капитального ремонта. В идеале уровень взносов в систему социального обеспечения должен зависеть от здорового образа жизни человека, считает партия: чем здоровее образ жизни, тем ниже ставка налога на медицинское страхование.

"В долгосрочной перспективе такая налоговая система будет ориентировать людей на более здоровый образ жизни и сокращать расходы на здравоохранение. Здоровый образ жизни, в свою очередь, увеличивает количество лет здоровой жизни и позволяет людям дольше оставаться активными, тем самым еще больше снижая нагрузку на системы государственного пенсионного и социального обеспечения".

Кроме того, по идее Eesti 200, ставка подоходного налога должна не только уравнивать неравенство в доходах, но и снижать давление на нехватку рабочей силы.

"Подоходный налог должен основываться на возрасте плательщика - ставка подоходного налога должна быть ниже для молодежи и пенсионеров. Такая налоговая система облегчает тяжелую налоговую нагрузку на рабочую силу и помогает молодым людям войти, а пожилым людям остаться на рынке труда. Это также позволяет молодым людям работать в Эстонии, а не поощрять их работать за границей"-

Как считает партия, сегодняшняя система, при которой работающий пенсионер или студент платят ту же ставку налога, что и человек на пике своей карьеры, не является разумным решением, учитывая общие тенденции на рынке труда.

НАВЕРХ