Заплесневевшая подушка, сумка с вырванными "внутренностями", темно-синий плед с аппликацией единорога, запачканная джинсовая куртка, чулочный Эверест. Использованная одежда попадает напрямую в мусорники - в Латвии нет ни одного завода, который перерабатывал бы текстиль, а это означает, что 40 000 тонн тряпья в год просто закапывают.
От 3 до 5% от общего количества похороненного на полигоне мусора - текстильные отходы.
Количество импортируемой одежды не уменьшается, и это означает, что через три-пять лет Латвия утонет в старых тряпках.
Эксперты указывают, что наступил последний момент для того, чтобы начать действовать.
Количество ввезенных в Латвию одежды и текстиля впечатляет - в год в среднем около 27 000 тонн, из которых более 10 тонн - ношенная одежда. Когда все это из шкафа попадет в мусор - вопрос не слишком долгого времени и личного стиля.
Возможности сдачи пользованного текстиля ограничены - на самом деле просто капля в океане мусора. Его можно оставить в некоторых благотворительных магазинчиках или поместить в специальные урны, расположенные в супермаркетах или имеющиеся у наиболее богатых самоуправлениях под Ригой.
Мало кому хватает решимости, например, нестись со старой одеждой и горой подушек на багажнике велосипеда через весь город в пункт пожертвования. Куда ближе обычная мусорка, использование которой, в конце концов, не дешевое удовольствие.
Таким образом, недоеденное молью пальто отправляется в контейнер с обычным бытовым мусором. Далее текстильные изделия едут на полигон, где их закапывают в землю или в редких случаях сжигают, нанося вред окружающей среде, хотя большую часть выброшенной одежды можно использовать повторно или переработать.
После смешивания с другими отходами текстиль портится.
Времени осталось не так много
Времени решить этот вопрос осталось не так много, так как с 2025 года странам Евросоюза нужно будет обеспечить разделенный сбор текстильных изделий. Это предусматривают директивы ЕС.