Георгий Белтадзе: Трамп сделал Путина

Дональд Трамп.

ФОТО: Yuri Gripas/CNP/AdMedia/SIPA / Scanpix

Умышленно или случайно, но президент США Дональд Трамп исправил собственную серьезную халтуру. Прежде всего, в глазах Сирии и ее друзей – Ирана и России, да и своего союзника – Турции, пишет журналист Георгий Белтадзе в Postimees.

Баллотируясь в президенты, дядя Дональд обещал, что в случае победы над ИГИЛ он тут же выведет войска из военных зон. И в прошлом году было сообщено о таких его планах, хотя работа не была завершена. После этого кое-кто потер руки, но не на Западе и не на местах. Ведь что могло получиться? Анкара получила бы возможность переехать бульдозером оставшихся без защиты большого брата курдов. Дамаск вернул бы восточную часть страны, которая важна не с точки зрения ископаемых, а в том смысле, что при помощи Ирака был бы  восстановлен мост с Ираном, увеличив его и без того серьезное влияние в регионе. А это именно то, что не нравится ни Вашингтону, ни его союзникам в лице Иерусалима и Эр-Рияда.

Остается открытым вопрос: это советники досаждали хозяину Белого дома до тех пор, пока тот не изменил свое мнение, или окрещенный критиками Манчжурским кандидатом страшный сон западного истеблишмента чему-то научился у президента России Владимира Путина? А именно, маскировке.

«Маскировка» – это разработанная в начале 20 века в Советском Союзе военная доктрина, охватывающая набор методов обмана противника: маскироваться вплоть до отрицания и прямого обмана. Позже к этому добавились политические, дипломатические и иные средства, в том числе манипулирование фактами, ощущениями и ситуацией с целью добиться своих целей.

В руках Кремля «Маскировка» в целом использовалась весьма успешно. Одним из примеров тут может быть кризис на Украине. Но и конфликт в Сирии - тоже. В позапрошлом году Путин сообщил, что война на Ближнем Востоке для русских парней завершена и большую часть из них ждет отправка домой. Несмотря на обещания, присутствие России в регионе по-прежнему велико и скорее становится постоянным, принося время от времени новости об отправке на родину очередного гроба.

По тому же пути пошел и Трамп. Если в начале года говорилось, что войска будут выводить, то теперь эти планы подрезаны. На месте остаются несколько сотен солдат, а дата вывода войск является открытой. Так что новый призыв Сирии к дяде Сэму, прозвучавший в прошлую субботу, - уйти из страны (официально американцев же туда никто не приглашал), предназначался для ушей курдов.

Таким образом, первоначальное предположение, что США под руководством Трампа решили кинуть союзников, оказалось ошибочным. Помощи даже пары сотен бойцов будет достаточно. Как показали янки в битве прошлой зимой против наемных российский солдат и армии Сирии, достаточно задействовать лишь одно, состоящее из нескольких десятков курдов подразделение, которое окажутся перед лицом угрозы, - и в игру вступают все средства, а противник превращается в паштет.

НАВЕРХ