Чуть позже РИА Новости, ссылаясь на документ Росавиации, сообщило, что при заходе на посадку экипаж самолета вопреки инструкциям якобы не поднял интерцепторы - щитки на верхней плоскости крыла.
В конце мая "Коммерсант" сообщил, что Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта написала в минтранс письмо с просьбой проверить "Суперджеты" на соответствие сертификационным требованиям. В частности, у ассоциации якобы возникли вопросы к системе защиты самолета от поражения статическим электричеством и ее эффективности.
В конце августа советник гендиректора "Объединенной авиастроительной корпорации" Борис Алешин обвинил "Аэрофлот" в дискредитации Sukhoi Superjet 100. "Не должно быть дискуссии в одностороннем порядке - когда случилась катастрофа, и вдруг "Аэрофлот" рассказал всему миру, что самолет дрянь и дерьмо, по-русски говоря, и во всем виноват самолет", - негодовал Алешин.
"Аэрофлот" официально не комментировал причины катастрофы, призывая СМИ воздержаться от выводов до итогов расследования, которое ведет комиссия МАК.
15 августа самолет "Уральских авиалиний", вылетевший из подмосковного Жуковского, совершил аварийную посадку в кукурузном поле. Пилоты заглушили двигатели и смогли посадить самолет с убранными шасси и полными баками топлива. На борту было 226 пассажиров и семь членов экипажа, все выжили. Президент России Владимир Путин присвоил летчикам звания Героев России.