- Для лиц из черного списка Петербург закрыт
- Нарушение э-границ чревато неприятностями
- Визовый эксперимент идет со знаком плюс
- Мы открыты для внешнего мира
«Визовый эксперимент идет со знаком плюс», - отметил в интервью Rus.Postimees посол России в Эстонии Александр Петров, рассказав, что будет делать Санкт-Петербург с растущим потоком туристов после введения бесплатных электронных виз.
С введением электронных виз, по словам посла, Петербург по-прежнему останется закрытым для лиц из черного списка. Дипломат не советует также экспериментировать с электронной визой тем, кто захочет отправиться по ней на скоростном поезде в Москву. «Нарушение правил чревато неприятностями», - подчеркнул он.
Глава российской дипмиссии считает, что обеим сторонам пора подумать над расширением транспортной инфраструктуры, включая авиационное, автобусное и железнодорожное сообщение. Известно, что Lux Express добавляет рейсы в направлении Санкт-Петербурга, изучается и открытие прямой авиалинии. Кроме того, никто не отменял планов по реконструкции нарвского моста в течение двух ближайших лет.
– Европейские лоукостеры Ryanair, EasyJet и Wizz Air запросили разрешение на полеты в Пулково. Нет ли сведений, что и из Таллинна начнет летать, например, Аэрофлот?
– Такого рода сведений на данный момент у меня нет. Я могу только надеяться на то, что с учетом ожидаемого возрастания потока туристов из стран ЕС, в том числе из Эстонии, имеет смыл подумать над обеспечением соответствующей инфраструктуры.
Расширение сообщения могло бы касаться и самолетов, и автобусного, и железнодорожного транспорта.
– Пропускная возможность Нарвского моста ограничена. Не вызовут ли нововведения коллапс на границе?
– Разумеется, увеличение потока посетителей требует основательной работы над улучшением соответствующей инфраструктуры. Вопрос – актуальный и заслуживает внимания.
– В каких случаях могут отказать в выдаче электронной визы?
– Согласно общепринятому порядку, есть категории лиц, которым въезд в страну просто запрещен. В полной мере это относится и к тем лицам, которые хотели бы получить электронную визу.
Ранее установленный запрет на въезд в страну в полной мере относится и к тем лицам, которые хотели бы получить электронную визу.
– Если гражданин Эстонии решит отправиться на экспрессе из Ленинградской области в Москву, какие у него могут возникнуть проблемы? Формальных препятствий вроде бы нет…
– Так могут рассуждать только большие оптимисты. Одним из условий получения электронной визы является то, что ее обладатель посещает в данном случае только Петербург или те регионы, на которые распространяется действие электронной визы. Это правило прописано черным по белому.
Если обладатель электронной визы решится нарушить пределы, в которых действует электронная виза, у него могут возникнуть серьезные неприятности.
– А если обладатели электронной визы отправятся из Таллинна в Петербург поездом?
– Пока, к сожалению, это невозможно, так как на железной дороге для проведения контроля не обеспечена соответствующая инфраструктура.
– С 21-го года электронный безвиз планируется распространить на всю Россию. Насколько успешными и оправданными оказались первые эксперименты?
– Мы можем говорить только о первых экспериментах. Что касается Эстонии, то речь идет о считанных днях.
И пока всё идет со знаком плюс: фиксируется немалое число лиц, желающих получить электронные визы.
Все это будет еще внимательно анализироваться и изучаться.
– Власти России планируют также разрешить двойное гражданство. В чем выгода этого решения?
– У меня пока нет официальной информации на этот счет.
Могу лишь подтвердить, что растет число лиц, которые бы хотели получить российское гражданство.
Видимо, есть вопросы, которые возникают в этой связи.
– Зачем Россия так активно привлекает иностранцев – параллельно с введением электронного безвиза подумывает о том, чтобы узаконить двойное гражданство?
– Еще порядка 15 лет назад мы предложили Брюсселю заключить соглашение между ЕС и Россией об отказе от визового режима. Ответ тогда последовал негативный. Но в 2006 году нам удалось заключить соглашение об облегчении визового режима для граждан ЕС и России. Это тоже был правильный шаг на этом пути.
Все последующее развитие, включая введение электронных виз, говорит о том, что мы открыты для внешнего мира.
Прошедший в 2018 году чемпионат мира по футболу показал, что мы в состоянии принимать у себя гораздо больше иностранных туристов и прилагаем для этого все необходимые усилия. Введение электронных виз – важный шаг на этом пути.
Смотрите видео!