Серебро с оттенком золота: Майкель Уйбо финишировал вторым в соревновании десятиборцев на чемпионате мира

Майкель Уйбо

ФОТО: Tairo Lutter

Двое эстонских десятиборцев попали в топ-6 на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе. Майкель  Уйбо принес Эстонии серебро, Янек Ыйглане занял шестое место.

После первого дня соревнований Майкель Уйбо шел на шестом месте, но с отличными перспективами на борьбу за медали. Так и получилось: уже в первом виде второго дня, беге на 110 метров с барьерами, Уйбо улучшил свой рекорд на шесть сотых, 14,43 и начал поджимать лидирующий квинтет. В метании диска Уйбо хоть и проиграл россиянину Илье Шкуреневу и французу Кевину Майе около двух метров, но результата 46,64 хватило для того, чтобы переместиться на пятое место. В прыжках с шестом Уйбо перепрыгнул собственный рекорд, показав результат 5,40 и выиграл эту дисциплину, заняв третье место, вслед за Шкуренковым и Пьерсом Лепажем из Канады. К несчастью, француз Кевин Майе из-за травмы был вынужден покинуть соревнования, но для Уйбо это означало лишь минус один конкурент в борьбе за медаль.
Майкель метнул копье на лучший личный результат сезона, 63,83, перекрыв личный график рекорда на 112 очков, а Илья Шкуренков ограничился четырьмя метрами меньше, практически выбыв из гонки за медаль. В параллельной группе разметался Никлас Кауль, показавший результат 75,42 и приблизившийся к Майкелю Уйбо, который после не самых убедительных попыток канадца Дамиана Уорнера с результатом 7869 баллов возглавил таблицу десятиборцев.
Перед последним, десятым видом программы - бегом на 1500 метров - Уйбо опережал Дамиана Уорнера на две, а Никласа Кауля на три секунды. Перед россиянином Ильей Шкуренковым преимущество Уйбо составляло 6,5 секунд. Фаворитом считался Кауль - 21-летний немец считается очень сильным бегуном. Уорнер, Уйбо и Шкуренков же имеют результаты приблизительно одного уровня.

Перед стартом 1500 метров половина спортсменов уже сладко позевывала в предвкушении завершения соревнования и отправки в номера гостиницы в столь поздний (последний вид программы стартовал уже после 00:30) час.

Первый круг Уйбо пробежал в связке с Янеком Ыйглане, которому самому надо было пробежать быстрее, чем канадец Пьерс Лепа, чтобы завоевать пятое место. А второй круг впереди боролись уже Кауль с Уйбо, немец на пару шагов вырвался вперед. Далее немец только наращивал преимущество и закономерно выиграл последний вид программы с преимуществом перед Майкелем в 16 секунд и все соревнование десятиборцев в целом.

Серебро, что является огромнейшим успехом, с личным рекордом 8604 балла взял Майкель Уйбо, бронзу получил Дамиан Уорнер.

Янек Ыйглане показал шестой результат.

НАВЕРХ