В Иране задержали российскую журналистку

Фото иллюстративное.

ФОТО: TAIRO LUTTER / EESTI MEEDIA/SCANPIX BALTICS

Российская журналистка Юлия Юзик была задержана в столице Ирана — Тегеране. Об этом в пятницу, 4 октября, сообщили в Facebook журналист Борис Войцеховский и дочь Юзик, пишет Lenta.ru.

По словам Войцеховского, Юзик находилась в Тегеране по приглашению как корреспондент. Он утверждает, что в аэропорту у Юзик отобрали паспорт, сказав, что вернут его при вылете из страны. «Однако же накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса стражей исламской революции (элитное иранское военно-политическое формирование) прямо из гостиницы», — написал Войцеховский.

Журналист рассказал, что Юзик разрешили позвонить в Москву вечером 3 октября. Разговор по телефону длился около минуты. За это время Юзик успела сказать, что сидит на полу в камере, у нее нет связи и в субботу ее поведут в суд. Войцеховский добавил, что Юзик обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. «Это лет десять минимум», — заключил он.

Задержание журналистки подтвердила ее дочь, которая опубликовала пост в Facebook с аккаунта матери. Она написала, что мама смогла дозвониться ее бабушке, которая, в свою очередь, связалась с ней. «Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала», — отметила дочь Юзик.

Юзик работала в редакции газеты «Комсомольская правда» и в журнале «Русский Newsweek». С 2003 года занимается литературной работой и журналистскими расследованиями. В ноябре 2003 года вышла ее книга «Невесты Аллаха», в которой рассказано о судьбах террористок-смертниц, взорвавшихся в России. Книга была переиздана в девяти зарубежных странах. Затем написала книгу «Бесланский словарь».

НАВЕРХ