Куда делись с рынка частные дома и земельные участки и почему оставшиеся подорожали

Частный дом в Кехра. Снимок иллюстративный.

ФОТО: KV.EE

В Таллинне и Харьюмаа установился рекордно низкий уровень предложений по продаже частных домов и участков для частного строительства – их количество за несколько лет сократилось буквально в три раза.

В 2016 году в Таллинне и Харьюмаа на продажу было выставлено свыше 3 500 участков для жилой застройки и более 2 300 частных домов. На сегодняшний день в продаже всего 1 000 участков под частную застройку и менее 1 500 частных домов.

Маклер Pindi Kinnisvara по продаже земельных участков и домов Олав Леок сказал, что мы имеем дело с логическим продолжением происходившего несколько лет назад безудержного роста стоимости квартир. «В определенный момент цены на квартиры достаточно нелогично начали стремительно приближаться к ценам на частные дома, поэтому в течение последних двух лет многие из тех, кто прежде был заинтересован в покупке квартиры, в результате приобрели частный дом или земельный участок, подходящий для строительства частного жилья», – объяснил Леок.

«На рынке действует весьма небольшое количество девелоперов, занимающихся земельными участками и частными домами, и прибыльность этого бизнеса достаточно низкая. Помимо этого, нынешние собственники домов не нуждаются в новой жилплощади, поэтому на рынке предлагается недостаточное количество новых объектов. Все это создает дефицит, который, в свою очередь, отражается на ценах. Красивый дом в пригороде, который еще 3 года назад стоил 250 000 евро, сегодня оценивается в 300 000 евро или даже больше», – добавил Леок.

НАВЕРХ