Собиравшийся изнать демона из Путина якутский шаман признан невменяемым (1)

Copy
Александр Габышев
Александр Габышев Фото: Kuvatõmmis/Youtube

По итогам экспертизы психического состояния, проведенной в психоневропатологическом диспансере под контролем ФСБ России, Александр Габышев, который называет себя шаманом и намеревался пешком дойти до Москвы, чтобы "изнать Путина", признан невменяемым. 

Об этом сообщили в четверг, 3 октября, в следственном отделении УФСБ Якутии адвокату проекта "Правозащита Открытки" Ольге Тимофеевой, представляющей интересы Габышева.

"Считаем, что в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного", - прокомментировали эту информацию в телеграм-канале "Правозащиты Открытки". Правозащитники намерены в ближайшее время провести собственную экспертизу с независимыми экспертами.

Весной 2019 года Александр Габышев вышел пешком из Якутска в Москву, чтобы в 2021 году "изгнать Путина". 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области шамана задержали, его подозревают в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. По версии следствия, в высказываниях Габышева "содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ".

Под давлением ФСБ Александр Габышев дал согласие на обследование в якутском психдиспансере, но вскоре отозвал его. Группа  единомышленников Габышева решила продолжить путь на Москву без шамана, но им пригрозили обвинениями в экстремизме. После этого сторонники Габышева объявили о самороспуске.

Комментарии (1)
Copy
Наверх