/nginx/o/2018/11/30/11615654t1hb5b3.jpg)
Эстонские строители стали слишком дорого обходиться финским строительным предприятиям, поэтому более дешевую рабочую силу нанимают из других стран, сообщает Postimees со ссылкой на финское издание Rakennuslehti.
Из-за возрастающей конкуренции на стройплощадки берут все более дешевую рабочую силу. На прошлой неделе издание Rakennuslehti посетило стройплощадки и выяснило, что эстонцы стали слишком дорого обходиться финским строительным компаниям. В Финляндии они зарабатывают около 14-15 евро в час, хотя в Эстонии уровень заплат уже вырос до 11 евро в час.
Финнов поджидает также проблема, что белорусы и украинцы стремятся работать скорее в Эстонии, чем в Финляндии, где проживание слишком дорогое. Латыши и литовцы уже давно отправляются на заработки в Швецию и Норвегию, но сторонятся Финляндии.
На замену приходят, например, поляки, румыны, словаки и хорваты. На стройплощадках в окрестностях Хельсинки может быть 40-50 национальностей и рабочими руководят даже на китайском, сомалийском, албанском и арабском языках.
Строительные леса собирают румыны. Раньше эту работу делали часто вышедшие из тюрьмы финны, и в сравнении с ними румыны для строительных фирм считаются безопасными и профессиональными работниками.
Польские бетонщики в окрестностях Хельсинки уже привычное явление. Когда в прошлом году строительная фирма YIT выгнала одну компанию поляков, они практически сразу нашли работу на соседней стройплощадке.
Но поляки не являются дешевой рабочей силой. Первое предложение о зарплате может быть выгодным, но когда поляки слышат, сколько зарабатывают их друзья, они быстро учатся ценить свою работу. Поэтому все больше работодателей хотят привлечь еще более дешевую рабочую силу из-за пределов ЕС.
Многие маляры приезжают из Узбекистана. Они могут выполнять тяжелые штукатурные работы в более быстром темпе, чем профессиональные финские маляры-мужчины, не говоря уже о женщинах.