Тартуский университет: министр социальных дел препятствует работе генного фонда
Добавлен комментарий Танеля Кийка!

Развитие генного фонда стало приоритетом Эстонии.

ФОТО: Margus Ansu

За полгода министр социальных дел Танель Кийк не выполнил свое обязательство сформировать комитет по этике исследований, что напрямую препятствует научной работе Эстонского генного фонда и других занимающихся исследованием человеческой генетики учреждений, заявил Тартуский университет.

В пятницу сенат Тартуского университета обратился к министру социальных дел и премьер-министру с настоятельной просьбой, чтобы министр социальных дел в максимально срочном порядке выполнил возложенное на него законом обязательство сформировать комитет по этике исследований, который оценивал бы обработку Эстонского генного фонда.

Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер написал в письме министру социальных дел и премьер-министру Юри Ратасу, что использование данных Эстонского генного фонда в научной работе не терпит отлагательств, а препятствование участию в научных проектах может существенно повредить международной конкурентоспособности генофонда.

Отсутствие комитета напрямую препятствует научной работе Эстонского генного фонда и других занимающихся исследованием человеческой генетики учреждений, а также осуществлению международных совместных проектов. Это может непредсказуемым образом повредить репутации эстонского государства, отметил Ассер.

Ранее эстонское государство сделало развитие генного фонда приоритетом, инвестировало значительную сумму в сбор генетических данных и должно быть напрямую заинтересовано в повышении ценности собранных данных и научных возможностей генофонда на международном уровне, написал ректор.

15 марта этого года вступила в силу поправка к Закону об исследованиях генетики человека, в соответствии с которым право и обязательство формировать комитет по этике исследований, оценивающий обработку генного фонда, перешли от Тартуского университета министру социальных дел.

По словам Ассера, министр социальных дел не сформировал комитет по этике исследований несмотря на то, что Тартуский университет неоднократно напоминал министерству об этом обязательстве и пояснял, что отсутствие комитета по этике парализует деятельность Эстонского генного фонда.

Министр социальных дел Танель Кийк прокомментировал жалобу Тартуского университета следующим образом:

«Предыдущие и нынешнее правительство постоянно инвестировали как в генный фонд, в развитие персональной медицины, так и в развитие научной работы в области здравоохранения в целом. В 2018-2019 годах государство выделило на деятельность генного фонда семь миллионов евро, правительство также решило выделить еще 2,3 миллиона евро в ходе переговоров по государственному бюджету. Кроме того, в 2018-2019 годах на научную работу было выделено 3,5 миллиона евро. Также из средств Европейского союза было выделено пять миллионов евро на развитие услуг на основе генов.

Создание комитета по этике исследований подходит к завершению. Соответствующее постановление министра социальных дел было принято 24 сентября и опубликовано на прошлой неделе в Riigi Teataja. Постановлением объединена деятельность двух консультативных советов – комитет по этике исследований и совет по биоэтике и биогенетическому исследованию человека, и создали Эстонский совет по биоэтике и биогенетическому исследованию человека. Переговоры по поиску членов и главы комитета по этике исследований заняли время, и последние согласия на участие в работе совета появились только на этой неделе. Следовательно, на основе этого, возможно подписать указ о назначении состава на предстоящей неделе».

НАВЕРХ
Back