Эксперты: пенсионную реформу можно сравнить с отменой ПДД

Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Фото: Olaf Karwisch / PantherMedia / Olaf Karwisch

На состоявшемся в минувшую пятницу мероприятии, посвященном пенсионной реформе, эксперты в области экономики сошлись на том, что сложно предсказать число отказавшихся от II ступени в результате пенсионной реформы и их реальное влияние на всю систему. По оценке экспертов, по причине низкой финансовой грамотности людей есть реальная опасность траты накоплений.

«Понятно, что грядет реформа II пенсионной ступени. Следующий вопрос – что будет дальше? Говоря о минусах и плюсах изменений в законе, мы должны думать об ответственности, которая сопутствует свободе. Если я решаю не накапливать пенсию, то кто-то должен будет ее выплачивать. Если мы пустим пенсионные деньги на ветер, то через 30 лет будем объяснять своим детям, что он должны нас содержать», - сказал руководитель пенсионного подразделения Luminor Baltikum Расмус Пиккани.

По его словам, поспешная реформа напоминает отмену ПДД. «Мы говорим, что люди умные и понимают, каким образом происходит дорожное движение. Но в нем участвую не только я, но и многие другие, на которых влияют мои маневры и наоборот. Что ты сделаешь со своим умом, если встречная машина ведет себя по непонятным правилам дорожного движения?», - спрашивает Пиккани.

О результатах пенсионной реформы можно гадать на кофейной гуще

Инвестор Райво Хейн посоветовал продолжать делать накопления. «Если посмотреть на статистику, то какие портфели с течением времени принесли больше всего доходности? Те, которые были забыты, или те, чьи владельцы умерли. Мы тут меняем систему, которой 20 лет, но сама система это как вклад – он начнет работать потом. На результат мы должны смотреть через 50-70 лет, - сказал Хейн. - Результаты пенсионной реформы мы можем предсказать только на кофейной гуще. Мы не знаем, как начнут себя вести банки, как начнут вести себя люди».

Опыт других стран: спешить не стоит

По словам аналитика Praxis Магнуса Пийритса, сейчас все европейские страны занимаются этой же проблемой – изменяющейся демографической ситуацией, двигающей границы достаточности пенсионных накоплений. «Для смягчения ситуации и в других странах тем или иным способом увеличивают ответственность самих людей за обеспечение дохода в старости. Проблема в том, что это требует от людей большей финансовой грамотности. Есть реальная опасность, что деньги будут потрачены впустую», - сказал Пийритс.

«Поскольку будущая пенсия зависит от прошлых и будущих решений, систему нельзя изменять в спешке, поскольку следует учесть много факторов», - добавил Пийритс.

Принявший участие в мероприятии президент Литовского союза инвестиционных и пенсионных фондов Шарунас Рузгис привел в качестве примера недавнюю пенсионную реформу в Литве. «Положительно, что в результате дискуссий, происходящих вокруг реформы, повышаются осведомленность людей относительно пенсии и интерес больше вкладывать в свои сбережения. Но это уже третья крупная реформа, в результате которой доверие людей к системе падает, растет неуверенность в будущем. Картинку также не улучшили неуклюжие правовые акты по выплатам и почти номинальная денежная поддержка от государства», - прокомментировал Рузгис.

Бывший президент Эстонского Банка Ардо Ханссон в ходе дискуссии привел в пример пенсионную реформу в Польше. «Прошлую пенсионную систему в Польше убрали, после этого через пару лет правительство осознало, глядя на последствия, что нужно начинать строить аналогичную систему, - сказал Ханссон. - Реформа делает слишком большие ставки на мощность I ступени. Если останется только I ступень, то вся пенсионная система начнет зависеть от экономики и решений политиков», - добавил Ханссон.

Опасность: легко поддающиеся влиянию накопители пенсии

По словам ведущего специалиста в области поведенческих наук Kantar Emor Хейди Рейнсон, выступившей на утреннем пенсионном мероприятии Luminor, потребительское поведение показывает, что в принятии решения процент скидки чаще всего более заметен, чем конечная цена товара. «В дебатах по поводу II ступени фокус также ушел в проценты – если доходность слишком низкая, то накопления кажутся неразумными. Конечно, у этого есть своя финансовая логика, но концентрируясь на процентных ставках, мы можем забыть, что накопление и сбережение денег на будущее – это уже само по себе ценно», - прокомментировала Рейнсон.

По оценке Рейнсон, потребители должны быть готовы к тому, что после вступления в силу закона, со всех сторон на них начнут влиять. «Правительство свое решение вынесло, а люди - еще нет. По всей видимости, скоро мы увидим новые финансовые продукты для привлечения средств II ступени и много рекламы, склоняющей людей к разным видам потребления. Много ли людей возьмут деньги II ступени, зависит и оттого, насколько сложным будет этот процесс», - добавила Рейнсон.

Наверх