Cообщи

Вопрос читателя: когда работодатель обязан компенсировать покупку очков?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Очки.
Очки. Фото: Pexels / CC0 Licence

Читатель обратился в Трудовую инспекцию с вопросом: «Скажите, пожалуйста, в какой момент работодатель должен компенсировать (новому) работнику покупку очков, если потребность в них выяснилась у врача по гигиене труда? В постановлении, конечно, написано, что работодатель обязан приобретать на основании справки врача предусмотренные для работы с монитором очки или иные корректирующие остроту зрения вспомогательные средства, но там не указано, когда такая обязанность возникает.

Также я хотел бы знать, должен ли работодатель компенсировать полную стоимость очков (стекла и оправа), или внутри предприятия может быть установлено правило, что там компенсируется, например, стоимость стекол до 100 евро, а остальное, то есть стоимость оправы, оплачивает сам работник?»

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Трудовой инспекции:

«Работодатель должен компенсировать предназначенные для работы с монитором очки или иные, корректирующие остроту зрения вспомогательные средства в случае, если выполнены два условия: работник прошел проверку состояния здоровья у врача по гигиене труда и установлено, что острота зрения работника снизилась.

В постановлении правительства сказано, что работодатель обязан организовывать проверку состояния здоровья для проводящего хотя бы половину рабочего времени у мониторов работника, в ходе которой проверяют глаза и зрение, учитывая установленные для конкретного работника врачом по гигиене труда или глазным врачом сроки, но не реже чем один раз в три года, или по требованию работника в случае проблем со зрением, возникших при работе с мониторами.

Обязанность компенсировать покупку очков или иных корректирующих остроту зрения вспомогательных средств исходит из того же постановления: если в ходе проверки состояния здоровья выяснится, что острота зрения работника снизилась, работодатель должен на основании справки врача приобрести предназначенные для работы с монитором очки или иные корректирующие остроту зрения вспомогательные средства, или по договоренности с работником компенсировать их стоимость.

Обязанность компенсировать покупку очков не зависит от того, изменилась ли острота зрения от работы у данного работодателя или нет. Снижение остроты зрения в понятии постановления не предполагает сравнения с каким-то периодом времени, начиная с которого зрение начало падать. Тут предполагается ситуация, при которой острота зрения работника не позволяет ему выполнять служебные обязанности, и для этого необходимы вспомогательные средства. Исходя из этого, у работника (и у нового работника после первой проверки состояния здоровья) есть право получить компенсацию стоимости очков.

А порядок компенсации стоимости очков устанавливает уже работодатель: например, максимальную сумму компенсации, сумму отдельно за стекла и оправы, или иные варианты, а также какие документы работник для этого должен представить. Размер компенсации работодатель назначает исходя из своих возможностей. Правовыми актами сумма компенсации не определена. Размер назначенной суммы компенсации должен быть достаточным, чтобы работник мог купить себе очки. Компенсировать нужно стоимость как стекол, так и оправы, поскольку невозможно носить стекла без оправы.

Работодатель должен компенсировать полную стоимость очков (в пределах назначенного лимита), если работник носит очки только для выполнения работы. Если работник хочет пользоваться очками и вне рабочей деятельности (например, дома для чтения или для пользования компьютером), нужно найти пропорции для деятельности, связанной и не связанной с работой, и эту последнюю часть оплачивает сам работник".

Наверх