Видео: лихач в Ласнамяэ не захотел ждать зеленого света и поехал по встречке
Добавлен комментарий полиции

Часы пик многих раздражают. Вот и неизвестный водитель на перекрестке Тяхесаю-теэ и Мустакиви-теэ не выдержал, решив нарушить правила.

Видео серьезного нарушения ПДД прислал в редакцию Rus.Postimees читатель. На кадрах с видеорегистратора можно увидеть, как сегодня, 7 октября, около 16:00 у магазина Prisma в столичном районе Ласнамяэ автомобиль Volkswagen не остановился на красном сигнале светофора и совершил обгон по встречной полосе движения, быстро пересекая перекресток, на котором в тот момент находились десятки машин.

К счастью, никто не пострадал.

Руководитель патрульной службы Ида-Харьюского отделения полиции Юхан Евонен:

"Нарушения требования сигналов светофора являются, к сожалению, достаточно распространенными по всей Эстонии, а не только на конкретном перекрестке. Это нарушение закона о дорожном движении является после превышения скорости одним из самых распространенных нарушений. В данном случае была зафиксирована безответственная и опасная для других участников дорожного движения ситуация. Однако публикация такого видео в социальных сетях или передача видео в СМИ должного эффекта не имеет. Владельцев записей опасных нарушений просим связываться в таких ситуациях напрямую с полицией, в таком случае можно привлечь такого водителя к ответственности в надежде, что в дальнейшем водитель будет выбирать стиль более безопасный стиль вождения".

Если вы не знаете, как передать видео полиции и сделать заявление, позвоните по инфотелефону полиции 612 3000, который работать в будние дни с 8 до 19 часов. Если речь идет он Таллинне или Харьюмаа, то можно обратиться и по электронной почте pohja.lmt@politsei.ee, указав все свои контактные данные.

Если вы непосредственно стали свидетелем опасной ситуации, об этом надо сразу сообщить по номеру 112, описать транспортное средство, номер, направление движения – за рулем может находиться нетрезвый водитель либо не имеющий права на управление автомобилем опасный водитель и т.д. Полиция может в этом случае вмешаться сразу и пресечь опасную ситуацию".

Водителей задерживают благодаря звонкам неравнодушных

Благодаря звонкам небезразличных очевидцев нарушений, к примеру, в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа за девять месяцев этого года полицейскими было задержано 133 водителя в состоянии алкогольного опьянения и 11 водителей в наркотическом опьянении, а также 20 водителей, не имевших права на управление транспортным средством. Всего по Эстонии в этом году произошло 1146 ДТП, в которых погибло 44 человека и получили повреждения почти 1397 человек. В прошлом году за тот же период времени произошло 1177 ДТП, погибло 59 человек, повреждения в ДТП получил 1451 человек.

Непосредственно в части города Ласнамяэ в Таллинне в этом году произошло 74 ДТП. В этих происшествиях погибло два человека - мужчина–пассажир, ставший жертвой крайне тяжкого ДТП с участием грузовика и рейсового автобуса на перекрестке Смуули-теэ и ул. Пунане в январе этого года, и в июне этого года пожилая женщина, переходившая дорогу на запрещающий сигнал светофора также на ул. Пунане и получившая удар автомобилем. Также в различных ДТП в самой многонаселенной части города пострадало 94 человека, из них 48 пешеходов и 11 велосипедистов.

НАВЕРХ