Студенты протестуют против иноязычного образования

Студент Таллиннского университета Стен считает, что абитуриенты, плохо владеющие английским языком, оказываются в неравных условиях.

ФОТО: Mihkel Maripuu

По мнению студентов, недостаточное владение английским языком может стать преградой при получении высшего образования, пишет Postimees.

Включенные в учебную программу предметы на английском языке делают  университеты международными, но при этом являются преградой для студентов, владеющих исключительно эстонским языком.

Уже сейчас в эстонских университетах некоторые дисциплины неизбежно преподаются на английском языке. Например, абитуриентов Таллиннского университета ожидает настоящая лотерея: никогда не знаешь, какой именно предмет придется изучать на иностранном языке. Если таковым окажется, предмет, для изучения которого необходимо перелопатить множество сложной литературы на иностранном языке, то получение образования будет зависеть исключительно от языковых навыков студента. Все студенты считают такое положение дел неправильным, поэтому обратились за помощь в Министерство образования и науки.

Так, поступивший в прошлом году в Таллиннский университет Стен не ожидал, что многие предметы будут преподаваться на английском языке или использовать англоязычную литературу в столь большом объеме. Также его удивил тот факт, что никто не информирует абитуриентов о данном нюансе. «Нельзя ожидать, что оказавшиеся на одной скамье студенты будут владеть английским языком на одном уровне», - признал Стен.

В связи с этой проблемой студенты неоднократно обращались в Министерство образования и науки. Для студентов Таллиннского университета было полной неожиданностью, что предметы, которые, согласно учебной программе, должны преподаваться на эстонском, велись на иностранном языке.

Так, студентка Таллиннского университета Ханна сообщила, что сложно читать необходимые для удачной сдачи экзаменов и используемые преподавателями на лекциях научные материалы на английском языке. «Думаю, довольно много людей бросит учебу из-за недостаточного владения иностранным языком», - считает она.

Согласно Закону о языке, если как минимум 60 процентов предметов преподается на эстонском языке, то считается, что ты получил эстоноязычное образование. По этой причине университеты имеют возможность преподавать почти половину предметов на иностранном языке.

По словам министра образования и науки Майлис Репс, с университетами велись переговоры о том, что преподавание на английском языке не должно иметь массовый характер. Например, обучение на английском, по словам Репс, создает проблемы для взрослых студентов, которые не учили английский в школе. Также у министра вызывает вопросы необходимость ведения лекций для эстонской аудитории иностранным преподавателем.

Репс сказала, что они вели переговоры с Таллиннским университетом по этому поводу. «В университете пообещали, что студентам, не владеющим английским языком, предоставят учебные материалы на других иностранных языках», - сказала она.

В то же время, по словам проректора по учебной части ТЛУ Прийта Рейска, в университете нет подобных проблем, потому что обучение по эстонским программам ведется на эстонском языке. В то же время студенты должны проходить обязательный предмет на иностранном языке, который призван повысить уровень владения иностранным языком. В магистратуре, например, один из предметов обязательно преподается на иностранном языке.

По мнению Рейска, в Эстонии не наблюдается нехватки говорящих по-эстонски профессоров. Также он добавил, что зарубежные преподаватели приглашаются в целях повышения качества образования.

По мнению проректора, у студентов не возникало проблем с освоением учебных материалов. «Мы требуем хороших знаний во всех сферах. Абитуриент и выпускник университета должны быть более образованными, чем среднестатистический человек. Владение иностранным языком также должно быть выше среднего», - сказал Прийт Рейска.

С похожими проблемами сталкиваются и учащиеся Тартуского университета. Проректор по учебной части Ауне Валк сказала, что для ознакомления с результатами новейших научных исследований необходимо изучать литературу на иностранных языках. По ее словам, большое число предметов на английском языке не обусловлено малым числом эстоноязычных преподавателей.

Таллиннский технический университет не пожелал комментировать данную тему.

НАВЕРХ