Согласно обвинению, двое эстонцев в Финляндии отмыли 135 млн евро
Рекордный случай отмывания денег в стране

Soome rahapesukaasuses on kohtu all kaks eestlast

ФОТО: Boris Zerwann / PantherMedia / Boris Zerwann

Финский суд во вторник рассматривает дело о двух эстонцах, которые обвиняются в отмывании более 100 миллионов евро. Речь идет о крупнейшем в истории Финляндии случае отмывания денег.

По утверждению прокуратуры, эстонцы посредством финской фирмы отмывали полученные преступным путем российские деньги на сумму около 135 млн евро, переводя их в третьи страны. В центре схемы — скоростное шоссе, которое планировалось построить в Карелии.

По сведениям редакции программы Yle MOT, полиция считает, что деньги принадлежат российской организованной преступной группировке.

Финская центральная криминальная полиция приступила к расследованию дела в июле 2014 года, когда в отдел по отмыванию денег поступил ряд сообщений о подозрительных операциях. Как правило, такие сообщения поступают от банков, зафиксировавших вызывающие у них подозрения денежные потоки.

Среди подозреваемых двое эстонцев в возрасте 70 и 44 лет. Полиция также подозревает, что в схеме участвовал 44-летний российский бизнесмен. Все трое отрицают свою вину.

По словам эстонских подозреваемых, деньги предназначались на строительство скоростного шоссе в Карелии.

Так называемое Онежское шоссе должно было вести от общины Париккала в Финляндии как минимум до расположенного в России Петрозаводска. В 2013 году о тендере по строительству шоссе сообщали в том числе Yle и Talouselämä. Исполнительный директор российской дорожно-строительной компании «Северо-Западный Коридор Развития» сказал тогда, что проектировщиком или подрядчиком станет финская компания.

Исполнительным директором был тот же 44-летний россиянин, который, по данным финской полиции, помогал эстоноземельцам отмывать деньги.

Согласно обвинению, для проектирования наняли финскую компанию HTR Talonrakennus, у которой, по словам прокуратуры, отсутствовали хозяйственная деятельность и даже рабочие помещения.

По мнению прокуратуры, договор был всего лишь прикрытием для отмывания денег и обвиняемые даже не планировали проектировать или строить шоссе.

Прокуратура утверждает, что деньги поступили из находящегося под контролем преступной группировки российского банка, который на данный момент ликвидирован. По данным прокуроров, деньги поступили в конце концов в 22 страны, более чем в 250 фирм.

По словам подсудимых, то, что деньги поступали из этого банка, не означает, что их происхождение было преступным.

Финская прокуратура требует для эстоноземельцев тюремного заключения.

НАВЕРХ