Латвийские бизнесмены сотнями скупали подержанные зарубежные автомобили и отмывали деньги
Арест наложен на 130 машин общей стоимостью 600 000 евро

Иллюстративное фото

ФОТО: Pixabay

Государственная полиция Латвии задержала семь человек и наложила арест на 130 легковых автомобилей общей стоимостью 600 000 евро, пишет RUS.TVNET. Подозреваемые вели торговлю автомобиля и отмывали деньги.  

В феврале этого года полиция начала уголовный процесс и в ходе расследования установила, что член правления одного из предприятий и сотрудница, отвечавшая за поток денежных средств, при участии члена правления еще одной компании совершали преступления в сфере торговли подержанными автомобилями. 

Работники и должностные лица обоих предприятий покупали в Латвии и за рубежом у частных лиц подержанные транспортные средства, чтобы реализовать их в Риге.

В ходе расследования выяснилось, что, подделывая документы, мошенники продавали автомобили частным лицам за наличные деньги, тем самым скрывалась истинная сумма сделки и бухгалтерские данные. 

Также сотрудница предприятия, подделывая кассовые ордера, создавала возможность для предприятия получать незарегистрированные денежные средства, которые использовались для приобретения транспортных средств, в результате чего совершалась легализация незаконно нажитых средств в группе. 

В июне этого года в Риге, Рижском регионе и Видземе было проведено 11 обысков в офисах компаний, местах торговли транспортными средствами, по месту жительства фигурантов дела и в бухгалтерии. 

Во время обысков было изъято 130 легковых автомобилей, 21 235 евро, документы на покупку автомобилей, носители данных, средства связи и другие вещественные доказательства. Рыночная стоимость изъятых во время обысков транспортных средств оценивается примерно в 600 000 евро. 

За искажение бухгалтерских данных, подделку документов в корыстных целях и легализацию средств, нажитых преступным путем, полицейские в июне задержали семь человек, один из которых до сих пор находится под стражей.

НАВЕРХ