Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

ФОТО: Ekaterina Shtukina / Sputnik

Президент России Владимир Путин в свой день рождения, 7 октября, поднял зарплату себе и премьер-министру Дмитрию Медведеву на 4,3% - в соответствии с уровнем роста цен в стране.

Таким образом, после повышения зарплата Путина может составлять 773,4 тысячи рублей в месяц, а Медведева - 618,7 тысячи рублей.

Раскрываются сведения только о «денежном вознаграждении» (или окладах). Информация о «денежных поощрениях», которые выплачиваются раз в месяц или раз в квартал, не публикуется.

ФОТО: Би-би-си.

Как свидетельствуют данные базы «Гарант», это 11-е повышение оклада президента и премьер-министра. В июне 2002 года Путин подписал указ, согласно которому оклады президента и премьер-министра устанавливались на уровне 63 тысяч рублей и 50,4 тысячи рублей в месяц соответственно.

Самым большим повышением стала индексация 11 апреля 2014 года, когда оклады президента и премьера выросли в 2,65 раза. Это произошло почти через месяц после аннексии Крыма Россией, что повысило популярность Путина. Впрочем, истинная причина резкого роста дохода первых лиц, скорее всего, была иной.

В ноябре 2013 года газета «Ведомости» писала, что значительное повышение зарплат сенаторов и депутатов Госдумы, предусмотренное указом Путина от сентября того же года, не коснулось президента и премьера, а также приравненных к премьеру по зарплате спикеров Совфеда и Госдумы.

Это привело к тому, что руководители обеих палат парламента временно стали зарабатывать меньше рядовых сенаторов и депутатов. Как отмечали собеседники газеты, сложившаяся ситуация воспринималась как «нехороший казус».

Какой у Путина доход?

Владимир Путин регулярно подает декларации о доходах. За период с 2011 по 2016 год он заработал 38,5 млн рублей, сообщал ЦИК перед президентскими выборами в 2018 году.

Среди источников дохода в декларации были указаны зарплата, военная пенсия и доход по вкладам в банкам. У Путина на тот момент были открыты 13 счетов в банках на общую сумму в 13,8 млн рублей.

В собственности у него было 230 акций банка «Санкт-Петербург», квартира в Санкт-Петербурге и гараж, а также два автомобиля (ГАЗ-21 и «Нива») и прицеп.