:format(webp)/nginx/o/2019/10/08/12636354t1h8202.jpg)
Финансовая комиссия Рийгикогу предложит изменить закон таким образом, чтобы пособие по родам (декретные) можно было выплачивать по месяцам, пишет Postimees.
Финансовая комиссия Рийгикогу предложит изменить закон таким образом, чтобы пособие по родам (декретные) можно было выплачивать по месяцам, пишет Postimees.
Похоже, для женщин, уходящих в декретный отпуск в конце года, забрезжила надежда. После выхода статьи Postimees председатель финансовой комиссии Айвар Кокк («Отечество») предложил министру финансов Мартину Хельме изменить Закон о подоходном налоге таким образом, чтобы уходящим в конце года декретный отпуск женщинам не приходилось нести дополнительные финансовые расходы в связи с родами в «неправильное время». В Министерстве финансов обещали обозначить свою позицию в течение этой недели.
В субботу Postimees во второй раз писал о бреши в Законе о подоходном налоге, из-за которой рожающие в конце года женщины вынуждены доплачивать государству подоходный налог. Поскольку данная проблема не касалась женщин, рожавших в любое другое время, можно было говорить о том, что закон не был равным для всех.
В то же время о данной проблеме писали уже в январе. Тогдашний глава финансовой комиссии Михаил Стальнухин обещал заняться проблемой. Но воз и ныне там.
Теперь появилась надежда, что дело может сдвинуться с мертвой точки. Правда, изменения могут вступить в силу лишь со следующего года. Поэтому рожающим в этом году, скорее всего, придется доплатить подоходный налог.
Как стало известно, председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк предложил министру финансов Мартину Хельме изменить Закон о подоходном налоге. «Финансовая комиссия сделает Минфину предложение подготовить поправку к Закону о подоходном налоге, которая позволит рожающим в конце года получить декретные не одним платежом, а разбить его на части», - говорится в отправленном Хельме письме.
Интересно, что изменение порядка выплат декретных находится в компетенции Министерства социальных дел, а не Министерства финансов. Но брешь в законе была допущена именно со стороны Минфина.
Postimees не удалось пообщаться с Айваром Кокком, но пресс-секретарь «Отечества» Карл Сандер Казе прокомментировал ситуацию. По словам Казе, в Закон о подоходном налоге и так планировали внести одну поправку, поэтому проблема, с которой столкнулись рожающие в конце года женщины, может быть решена в конце этого года.
Казе пояснил, что начиная с весны 2021 года для семей, в которых имеется как минимум трое детей, планировалось ввести дополнительную льготы при учете подоходного налога. «Для этих целей необлагаемый годовой доход семьи, в которой воспитывается не менее трех детей, будет дополнительно увеличен на 1200 евро», - поведал Казе о внесенном в коалиционный договор предложении.
По словам Казе, для воплощения данного предложения в жизнь потребуется менять закон. «Это одна из причин, почему Ацйвар Кокк обратился в Министерство финансов. При внесении поправок в закон в Минфине могли бы также найти решение проблемы с выплатой декретных», - сказал Казе и добавил, что важнее всего найти решение возникшей проблеме.
На вопрос о том, что изменения также вступят в силу лишь в 2021 году, Казе ответил отрицательно.
«Если говорить о необлагаемом доходе, то закон должен вступить в силу в следующем году, потому что возврат переплаченного подоходного налога происходит по итогам прошлого года. Деньги, которые люди получат в апреле 2020 года — это налог, возвращенный за предыдущий год», - пояснил он.
Пресс-секретарь Министерства финансов Сийри Суутре подтвердила, что министерство планирует дать ответ финансовой комиссии в течение этой недели.
В пресс-службе Министерства социальных дел сообщили, что к ним не поступало подобных предложений, но данная теме стоит на повестке дня.