Партия реформ и соцдемы предложили изменение пенсионной системы

Valitsus otsustas tõsta erakorraliselt pensione keskmiselt seitsme euro võrra.

ФОТО: Elmo Riig

Во вторник парламентские фракции Партии реформ и Социал-демократической партии (СДПЭ) передали Рийгикогу законопроект, предназначенный усовершенствовать вторую и третью ступень пенсионной системы.

Согласно проекту, систему выплат второй ступени предлагается сделать гибкой, тем самым устранив главный недостаток действующей системы, восстановить в первоначальном виде налогообложение выплат второй и третьей ступени и значительно повысить осведомленность людей об их пенсионных правах и возможных выплатах.

По словам передавшего проект руководству Рийгикогу реформиста Андреса Суття, главной целью формирования действующей пенсионной системы 17 лет назад было сократить сопровождающие старение населения проблемы с финансированием пенсий. «Накопительная пенсия — 2-я и 3-я ступени — играет в этом решающую роль. Поэтому мы твердо выступаем против превращения второй ступени в добровольную», - сказал Сутть.

Сутть напомнил, что на выборах ни одна партия, кроме "Отечества", не запрашивала мандата на отмену второй ступени, а социал-демократы, Партия реформ и Центристская партия обещали защитить вторую ступень.

«Представленный нами законопроект разработан для того, чтобы отстоять пенсии для настоящих и будущих пенсионеров. Согласитесь, мы должны передать следующим поколениям хорошо функционирующую пенсионную систему, а не долги, высокие налоги и пустую пенсионную кассу», - сказал Сутть.

НАВЕРХ