Мужчина с выросшей грудью отсудил у компании Johnson & Johnson восемь миллиардов

Johnson & Johnson.

ФОТО: Scanpix / Reuters

Суд присяжных в Филадельфии (штат Пенсильвания) обязал американскую холдинговую компанию Johnson & Johnson выплатить в качестве компенсации восемь млрд долларов жителю штата Мэриленд, пострадавшему от побочных эффектов производящегося Johnson & Johnson препарата для лечения шизофрении и биполярного расстройства, пишет "Интерфакс" со ссылкой на газету Wall Street Journal.

Как уточняет издание, такой вердикт был вынесен во вторник, 8 октября. Истец Николас Мюррей в своей исковой жалобе сообщал, что принимал по предписанию врача препарат Risperdal в детстве в период с 2003 по 2008 года. Однако у нейролептика производства Johnson & Johnson оказался побочный эффект - он приводит к гинекомастии (увеличению молочных желез у мужчин).

По мнению Мюррея, в американском холдинге знали о негативных побочных эффектах препарата, но не смогли должным образом уведомить об этом докторов и пациентов.

В 2015 году суд вынес первое решение по этому делу, обязав Johnson & Johnson выплатить Мюррею 1,75 млрд долларов. Компания обжаловала это решение. В феврале 2018 года апелляционный суд в Пенсильвании признал вердикт законным, но снизил суммы выплаты до 680 тысяч долларов. Мюррей, в свою очередь, обжаловал такое решение. В конечном счете ему присудили компенсации в восемь млрд долларов.

НАВЕРХ