Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии

Турецкие военные в среду, 9 октября, начали силовую операцию в Сирии против сил самообороны сирийских курдов (YPG), которую Анкара считает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП). Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, указав, что операция под названием "Источник мира" проводится совместно с повстанцами, выступающими на стороне Анкары, передает Deutsche Welle.

Представитель курдских сил на севере Сирии одновременно заявил, что турецкие военные самолеты начали атаку на их позиции, передает агентство AP.

Ранее в тот же день Эрдоган проинформировал российского президента Владимира Путина о начале операции на северо-востоке Сирии, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По данным Кремля, в ходе телефонного разговора президент РФ "призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса".

5 октября стало известно, что Турция стянула дополнительные войска к сирийской границе. В ночь на 8 октября турецкое министерство национальной обороны заявило о завершении подготовки к операции. США заявили, что не поддержат Турцию в наступлении на севере Сирии, однако Вашингтон и не мешает проведению операции.

В Берлине и Брюсселе призвали власти Турции не начинать военное наступление в Сирии, опасаясь, что оно приведет к дальнейшей эскалации ситуации в регионе.

Анкара намерена создать в северных регионах Сирии вдоль своей границы так называемую зону безопасности, очищенную от сил самообороны сирийских курдов и боевиков террористических группировок, и расселить там до двух миллионов сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

НАВЕРХ