Фото: в Эстонии начали продавать сделанное из мусора топливо

Компания Neste первой в Эстонии вывела на рынок дизельное топливо, произведенное из полностью возобновляемого сырья.

По словам компании, новое топливо позволит предприятиям и водителям сократить неблагоприятное экологическое воздействие от своей деятельности.

«Чтобы выполнить поставленные климатические цели мы должны использовать все альтернативы. Сегодня на наших дорогах и в промышленности используется огромное количество автомобилей и техники с дизельными моторами. Чтобы сделать их экологичнее, в качестве эффективного решения мы предлагаем дизельное топливо, изготовленное исключительно из полностью возобновляемого сырья. Neste MY – последняя инновация в топливной промышленности, с сегодняшнего дня доступная и в Эстонии», - рассказал руководитель Neste Eesti Деннис Антамо.

Использование Neste MY позволяет на 90% сократить выброс парниковых газов в атмосферу и подходит для всех дизельных двигателей, даже для тех, на баках которых имеется обозначение «no bio».

«Смешивая это дизельное топливо с обычным фоссильным, или используя Neste MY в качестве самостоятельного горючего, предприятия и домохозяйства получат возможность регулировать свой углеродный след без необходимости осуществлять масштабные инвестиции в автопарк», - добавил Деннис Антамо. Neste MY производят из сделанного из возобновляемого сырья дизельного топлива второго поколения HVO (Hydrotreated Vegetable Oil). HVO хорошо хранится, выдерживает температуры до -32 градусов, не обладает характерным для фоссильного топлива запахом и может использоваться в качестве самостоятельного горючего.

«Мы очень рады возможности предлагать произведенное в Финляндии из возобновляемого сырья дизельное топливо в качестве альтернативы жителям Эстонии и посещающим Эстонию водителям. Наш опыт в Финляндии показывает, что на заправках, где сегодня продается Neste MY, экологичное горючее выбирает каждый пятый водитель автомобиля с дизельным двигателем», - сказал вице-президент коммерческого подразделения услуг и маркетинга Neste Пану Копра.

Новое топливо появилось пока только на таллиннской заправке на Кадака-теэ. Литр стоит 1,89 евро.

НАВЕРХ