К 9 октября массовую проверку только в США успели пройти 686 самолетов из 1900. В 36 из прошедших проверку обнаружили данный дефект, сообщает USA Today. В России инспекции лайнеров только начались, уточняет Meduza.
Издание пишет, что деталь, называемая из-за формы "огуречной вилкой", отвечает за контроль нагрузок крутящего момента и аэродинамических сил, которые воздействуют на крепление крыла. Срок жизни детали рассчитан на более 90 тысяч взлетов и посадок самолета, но дефект обнаружили на заводе Boeing в Сиэтле в ходе инспекции самолета, на счету которого около 35 тысяч взлетов и посадок.
В России Boeing 737 NG эксплуатируют «Аэрофлот» (47 самолетов), «Россия» (16 судов), S7 (21 самолет), «Победа» (30 самолетов), Utair (10 судов), Azur Air (четыре самолета) и другие перевозчики, писал «Коммерсант» начале октября.
Boeing произвел более семи тысяч лайнеров 737 NG. Next Generation — третье поколение Boeing 737, предшественник Boeing 737 MAX, эксплуатация которого во всем мире была остановлена из-за двух авиакатастроф. Виной была программа под названием MCAS, которая должна была препятствовать превышению угла атаки, но в итоге отправила два разбившихся самолета вниз. При этом многие пилоты даже не были осведомлены о ее существовании и не могли контролировать ее работу.