Новая проблема: кто будет выбирать президента Эстонии?

Коллегия выборщиков собиралась, чтобы израть президента и три года назад, но им этого не удалось.

ФОТО: Tairo Lutter

Партии должны достичь договоренности в том, сколько власти будет дано представленным в коллегии выборщиков на выборах президента представителям самоуправлений, и сколько там останется членов парламента, пишет Postimees.

Следующие президентские выборы из-за прошедшей административной реформы могут оказаться совсем другими. А именно, после реформы вместе с количеством самоуправлений сократилось и количество их представителей, то есть выборщиков в соответствующей коллегии, которая созывается, чтобы избрать главу государства, если этого не смог сделать Рийгикогу. Поскольку за всю историю парламент смог сам выбрать президента лишь один раз, внутри партий возобновились дискуссии о том, не изменить ли весь порядок избрания президента. Председатель партии «Отечество» Хелир-Валдор Сеэдер считает, что сначала можно было бы ограничиться решением вопроса, касающегося сокращения количества выборщиков.

«Теперь возник вопрос, хочет ли законодатель иметь установленные еще до административной реформы пропорции или нет», - сказал глава «Отечества» Сеэдер.

На последних президентских выборах в 2016 году, то есть до административной реформы, в коллегию выборщиков входили 234 выборщика и 101 депутат парламента. Закон о президенте республики предусматривает конкретное количество представителей одного самоуправления, исходя из того, как много в нем проживает людей, обладающих правом голоса. Если закон сохранится в нынешнем виде, то на следующих президентских выборах выборщиков будет представлено около ста, как и парламентариев. Сейчас в задачи Рийгикогу входит поиск решения, оставить все как есть или провести перерасчет представителей самоуправлений.

Сам Сеэдер не торопится говорить о том, сколько выборщиков хотела бы видеть партия «Отечество»: «Я прямо говорил с политиками как из Центристской партии, так и из EKRE. Обсуждения велись и внутри нашей партии». Он добавил, что ни о чем конкретном еще не договорились.

Хельме пока ни о чем не думает

И Консервативная народная партия Эстонии не захотела раскрывать свои карты. Председатель Март Хельме сказал, что для начала нужно прийти к консенсусу в коалиционном совете: «Я не тороплю события. Я не стал бы выдвигать ни одной, ни другой, ни третьей версии, ни  отговаривать от чего-то. Сначала нужно достичь политического консенсуса».

А вот у Центристской партии своя версия уже есть. Заместитель председателя партии Яанус Карилайд сказал, что в глобальном смысле Центристская партия выступает за прямые президентские выборы, но поскольку сейчас у них принципиальных союзников кроме EKRE нет, они считают важной роль выборщиков: «В качестве компромисса: поскольку местное собрание гражданам ближе, чем Рийгикогу, мы также поддерживаем увеличение количества выборщиков за счет местных собраний». По его словам, выборщиков могло бы быть даже больше, чем в предыдущие годы, когда коллегии созывались.

Социал-демократы четко придерживаются того мнения, что выборщиков в коллегии должно быть значительно больше, чем парламентариев. «Что сразу можно было бы сделать еще к следующим президентским выборам для увеличения доли выборщиков, так это, чтобы от каждого самоуправления было бы минимум два представителя», – сказал председатель соцдемов Индрек Саар.

Председатель Партии реформ Кая Каллас не сказала, как много, по ее мнению, должно быть выборщиков в коллегии, поскольку в партии еще не успели этот вопрос обсудить. Как Каллас, так и другие представители партии, комментируя долю выборщиков в коллегии, говорили о том, что изменений требует весь порядок избрания президента в Эстонии.

Решать нужно быстро

Таким образом, обсуждение количества выборщиков может вылиться в принципиальную дискуссию. Например, должен ли президента выбирать народ, как этого хотят EKRE и Центристская партия.

Но против прямых выборов президента стоят как Партия реформ и социал-демократы, так и нынешний коалиционный партнер – «Отечество».

Идут дебаты и о том, может ли президента выбирать только коллегия выборщиков? Такого мнения, например, придерживались социал-демократы.

Для введения таких принципиальных изменений придется изменить не только закон об избрании президента, но и Конституцию. Председатель «Отечества» Сеэдер подчеркнул, что поскольку до следующих президентских выборов осталось меньше двух лет, для начала партии могли бы ограничиться обсуждением количества выборщиков, а не пускаться в дискуссии о крупных изменениях: «Я считаю, что чем больший кусок хотят изменить, тем менее вероятно, что получится изменить хоть что-то». Он вновь отметил, что принять решение об изменении числа выборщиков нужно до президентских выборов в 2021 году. По его словам, прийти к ясности нужно еще в этой сессии заседаний.

НАВЕРХ