Исследование: как живут и ведут себя русскоговорящие секс-работницы в Финляндии

В Финляндии продажа и покупка секса разрешены законом, однако сутенерство и траффикинг уголовно наказуемы.

ФОТО: Markus W. Lambrecht / PantherMedia / Markus W. Lambrecht

Как в финском обществе относятся к платному сексу и каким образом это отношение отражается на жизни тех женщин, которые его практикуют, пишет Yle.

Несмотря на то, что продажа секса на улицах Хельсинки малозаметна, эта тема постоянно фигурирует в политических дискуссиях, СМИ и умах граждан, которые склонны ассоциировать определенный внешний вид женщин с занятием проституцией. 

Диссертация Анастасия Дятловой Between visibility and invisibility: Russian-speaking women engaged in commercial sex in Finland («Между видимостью и невидимостью: русскоговорящие женщины, вовлеченные в коммерческий секс в Финляндии») исследует образ жизни и рабочий опыт русскоговорящих секс-работниц в Финляндии. Исследование фокусируется на том, как в финском обществе относятся к платному сексу и каким образом это отношение отражается на жизни тех женщин, которые его практикуют.

В ходе исследования выяснилось, что секс-работницы в основном являются самостоятельными женщинами, которые много путешествуют, что способствует увеличению заработка. В то же время постоянные разъезды мешают им выстраивать прочные связи с Финляндией и одновременно разрушают связь с родиной.

По мнению Дятловой, наложение сексуальности на трудовую миграцию вызывает тревогу у финнов, что, в свою очередь, влияет на жизнь русскоговорящих секс-работниц в Финляндии. В итоге они вынуждены вести себя так, чтобы с первого взгляда в них невозможно было бы узнать работниц секс-индустрии, считает Дятлова.

Исследовательский материал Дятлова собирала, в частности, интервьюируя людей, занимающих ведущие позиции в секс-индустрии и непосредственно секс-работниц.

В Финляндии продажа и покупка секса разрешены законом, однако сутенерство и траффикинг уголовно наказуемы.

НАВЕРХ