Не Эрмитажем единым: нетуристический гид по Санкт-Петербургу

Copy
В храме проходят службы, культурные и религиозные мероприятия.
В храме проходят службы, культурные и религиозные мероприятия. Фото: Санкт-Петербургский Дацан Гунзэчойнэй | Буддизм / vk.com

Каток у моря и кофейня с видом на пальмы, музей уличного искусства и ротонда в парадной жилого дома. В честь упрощения визового режима Rus.Postimees подготовил нетуристистический гид по Санкт-Петербургу. 

Креативное пространство у моря «Севкабель Порт» 

Кожевенная линия, д. 40

Севкабель Порт чем-то похож на таллиннский Теллискиви.
Севкабель Порт чем-то похож на таллиннский Теллискиви. Фото: Севкабель Порт / Sevkabel Port / vk.com

В прошлом году в западной части Васильевского острова открылся креативный кластер «Севкабель Порт». Расположенный на территории действующего кабельного завода, он включает в себя кафе, бары, магазины, игровые и творческие пространства для детей и взрослых, а также прогулочную зону с видом на Финский залив. Здесь регулярно проходят разноформатные мероприятия: от рынков выходного дня с фермерскими продуктами до масштабных музыкальных фестивалей и ретроспективных выставок. Кстати, летом от Дворцовой набережной (той самой, где находится Эрмитаж) до причала «Севкабеля» ходят речные такси. Зимой в креативном кластере работает «Каток у моря» — ледовое поле общей площадью 1000 квадратных метров с видом на замерзающий залив. 

Подробности здесь: http://www.sevcableport.ru 

Севкабель Порт
Севкабель Порт Фото: Севкабель Порт / Sevkabel Port / vk.com

Оранжерея Таврического сада 

Шпалерная улица, д. 43

На втором этаже кафе - в меню кофе и десерты.
На втором этаже кафе - в меню кофе и десерты. Фото: Оранжерея Таврического сада / facebook

Тропический сад, спрятанный в самом сердце Петербурга. Оранжерея Таврического сада — часть проекта Таврического дворца, подаренного Екатериной II ее фавориту князю Потемкину. Основную часть помещения занимает выставочный зал, в стеклянный потолок которого упираются пальмы, а вдоль тропинок цветут теплолюбивые растения. Кусочек здешних тропиков, кстати, можно привезти на родину. В фойе оранжереи есть лавка «Цветочница Анюта», где местные флористы помогут вам выбрать горшечное растение для дома. На втором этаже работает кофейня Orangery с живописным видом на пальмы, где можно выпить кофе с французскими пирогами и другими десертами. В самой оранжерее регулярно проходят концерты, выставки, лекции и занятия йогой. 

Подробности здесь: http://orangery-spb.ru

Оранжерея Таврического сада
Оранжерея Таврического сада Фото: Оранжерея Таврического сада / facebook
Прекрасное место для занятий йогой.
Прекрасное место для занятий йогой. Фото: Оранжерея Таврического сада / facebook

Ротонда на ул. Гороховой

Гороховая улица, д. 57

На любом свободном кусочке в парадной люди пишу свои желания.
На любом свободном кусочке в парадной люди пишу свои желания. Фото: Ротонда / vk.com

Знакомство с культурой Петербурга нельзя считать состоявшимся, если вы никогда не бывали в местных парадных. Парадная в Доме Яковлева-Евментьева — настоящее произведение искусства. Неповторимой ее делает так называемая ротонда — круглая постройка с шестью колоннами. С первого по третий этаж стены повторяют изгибы спиралевидных лестниц и завершаются куполом. Ротонда на Гороховой считается мистическим местом. Согласно легендам в период имперской России масоны проводили здесь таинственные ритуалы. В перестроечные времена вестибюль Дома Яковлева-Евментьева стал точкой сбора местных хиппи и панков, где они, пользуясь прекрасной акустикой, проводили концерты. Говорят, что в поисках вдохновения ротонду посещали Борис Гребенщиков и Виктор Цой. Вход в парадную по решению жителей дома сделали платным. Все собранные средства пойдут на реставрацию ротонды.

Подробнее здесь: https://vk.com/rotondaeveryday

Ротонда на Гороховой улице.
Ротонда на Гороховой улице. Фото: Ротонда / vk.com

Чебуречная «Салхино»

Вознесенский проспект, д. 55

"Салхино"
"Салхино" Фото: http://salhinospb.ru

Еще одна питерская «фишка» — унаследованные со времен СССР общепиты. Столовые, пирожковые, пышечные, пельменные и, конечно, чебуречные — это простая, вкусная и бюджетная еда, пользующаяся большим спросом среди местных. В чебуречной «Салхино» на Вознесенской больше полувека готовят блюда грузинской кухни. В меню представлены традиционные яства, такие как хачапури, абхазури, хинкали и жареный сулугуни. Но все же фирменное блюдо заведения, которое следует отведать гостям северной столицы — чебурек «по-ленинградски». Его рецепт не менялся с 60-х годов. «Поделиться с гостем кусочком солнца, которое заключено в традиционной грузинской кухне» — так описывают идею заведения творческая команда «Салхино». 

Подробности здесь: http://www.salhinospb.ru

В чебуречной «Салхино» на Вознесенской больше полувека готовят блюда грузинской кухни.
В чебуречной «Салхино» на Вознесенской больше полувека готовят блюда грузинской кухни. Фото: http://salhinospb.ru

Музей уличного искусства

Шоссе Революции, д. 84

Летом сюда приходят даже с палатками.
Летом сюда приходят даже с палатками. Фото: Музей стрит-арта / vk.com

Музей стрит-арта — еще одно незаурядное культурное пространство города, образованное в 2012 году. Пропитанный индустриальной эстетикой, музей находится на территории действующего завода слоистых пластиков. В одной его части расположилась постоянная экспозиция, состоящая не из обыденных для музейных пространств холстов, скульптур и инсталляций, а непосредственно самих граффити. Приглашенные художники создают их в/на стенах завода. Другая часть отдана под публичную площадку, где организуют всевозможные фестивали, лекции, ярмарки и мастер-классы. На территории музея есть кафе, сувенирная лавка и площадка под спортивные развлечения: стритбол, футбол, пин-понг и скейтбординг. Каждые выходные в закрытой части завода, отданной под постоянную экспозицию, проходят экскурсии.

Подробности здесь: https://streetartmuseum.ru/

В Музее стрит-арта можно найти то, что не найдешь в классических музеях.
В Музее стрит-арта можно найти то, что не найдешь в классических музеях. Фото: Музей стрит-арта / vk.com

Буддистский храм «Гунзэчойнэй»

Приморский проспект, д. 91

Храм Гунзэчойнэй
Храм Гунзэчойнэй Фото: Санкт-Петербургский Дацан Гунзэчойнэй | Буддизм / vk.com

Петербургский Буддистский храм — до недавнего времени самый северный в мире — был построен в 1909 году по ходатайству тибетского Далай-ламы. Пережив две революции, красный террор и другие тяготы коммунизма, в 90-х здание вновь попало в руки общества буддистов, и с тех пор функционирует как полноценный дацан. Имя храма «Гунзэчойнэй» в переводе с тибетского означает «источник Святого Учения Будды, который сострадает всему живому». Сейчас в дацан приезжают с лекциями по буддистской философии и медитационными ретритами западные и тибетские учителя. Местные монахи совершают молебны за счастье живых и перерождение усопших. В «Гунзэчойнэй» есть специалисты в области народной тибетской медицины и даже астрологи. Отдельного внимания заслуживает облик здания и прилегающая к нему территория с характерными для буддистской эстетики золотисто-красно-зелеными оттенками и двухметровым бурханом Будды внутри храма.

Подробности здесь: https://vk.com/dazanspb 

Храм Гунзэчойнэй
Храм Гунзэчойнэй Фото: Санкт-Петербургский Дацан Гунзэчойнэй | Буддизм
Комментарии
Copy
Наверх